温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
第二期“化里话外”|视觉“SPA”——秀美风景名胜分享

发布时间:2022-03-18    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

你站在桥上看风景,

看风景的人在楼上看你。


第二期“化里话外”学习分享会于2022年3月14日晚于腾讯会议线上开展,本期主题为视觉“SPA”——秀美风景名胜分享,由21化类2班的张旭浩同学担任主讲人。

8C8F


参观秀美风景名胜可以开阔视野,增进知识,陶冶情操,享受人生。我国名胜古迹繁多,秀丽的山川无数,各地风俗民情迥异,对于提高自身的文化修养非常有益。

下面张旭浩同学为大家带来了国内外四处风景名胜的分享,分别是国内的苏州园林、莫高窟,国外的马赛马拉国家公园和尼亚加拉瀑布。

     

第一处分享的景点是与尼亚加拉瀑布与伊瓜苏大瀑布、维多利亚瀑布并称为世界三大跨国瀑布的尼亚加拉瀑布。它位于加拿大安大略省和美国纽约州的交界处。

尼亚加拉河的水流冲下悬崖至下游重新汇合,在不足2公里长的河段里以每小时35.4公里的速度跌荡而下15.8米的落差,演绎出世界上最狂野的漩涡急流,经过左岸加拿大的昆斯顿、右岸美国的利维斯顿,冲过“魔鬼洞急流”,沿着最后的“利维斯顿支流峡谷”由西向东进入安大略湖。

3F900

第二处景点是在1985年被评为中国十大风景名胜之一的苏州古典园。苏州古典园林,亦称“苏州园林”,是位于江苏省苏州市境内的中国古典园林的总称。苏州古典园林溯源于春秋,发展于晋唐,繁荣于两宋,全盛于明清。苏州素有“园林之城”的美誉,私家园林始建于前6世纪,清末时城内外有园林170多处,现存50多处。

35E19

沧浪亭

30A45

狮子林

接下来便是敦煌莫高窟。

2FD32

12F9E

最后一处景点也是面积最大的一处。马赛马拉国家公园在肯尼亚众多的野生动物保护区中,可以称得上是"园中之冠"。这是个特殊的国家公园,因为这个公园横跨了肯尼亚和其邻国坦桑尼亚两个国家,总面积达到了4000平方公里。其中肯尼亚境内有1500平方公里,坦桑尼亚占地2500平方公里。

EA466

以下是本次参与者的体会感悟


1

本次“化里话外”活动,张旭浩同学以自己眼中的四大景色,向我们展现了世界各地的美景,其中展现了尼亚加拉瀑布、苏州园林、莫高窟、马赛马拉公园等景观,都向我们展现了其中巧夺天工的技术。世界各地美丽的景色通过视频、图片等形式传播到我们面前,吸引我们去靠近,去认识了解他们。本次活动给予了我们一个了解世界的机会,使我们更加靠近世界。

2

这次“化里话外”学习分享会以“视觉‘SPA’——秀美风景名胜分享”为主题,向我们展示了各地的风景。让我们感受到了飞流直下的瀑布的壮丽、宏伟,中式园林的精致与豪华,敦煌莫高窟的奇幻,这些风景承载了人类悠久的历史变迁和艺术积淀,也见证了最初的东西文化的融合。

3

本次 “化里话外”带我们认识了许多美丽壮阔的风景名胜,有被誉为“东方艺术明珠”的敦煌莫高窟,也有精雕细刻、雕梁画栋的苏州园林…很高兴能参加本次的化里化外讲座,虽然疫情下的我们无法真正的去到这些地方,领略其中的奥妙,享受祖国的大好河山,但是通过这种形式也算是一种身临其境了,待疫情平息,一定会有机会前往!

 苏子曰:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。是造物主之无尽藏也,而吾与子之所共适。”大自然的馈赠无穷无尽,只要留心,生活处处是风景。