温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州日报:58个学生,至少要59种教育方法

发布时间:2014-03-18    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

为了辅导学生,张力学老师几乎每晚都要赶着最晚的校车回家。

 记者 夏晶莹

 对学院各班情况了然于胸,学生名字总能悉数报来,这是温大化学与材料工程学院老师张力学的“超能力”。有人说这是因为张老师记忆超群,而张老师自己知道,这需要足够用心。

 从1982年8月进入温师专化学科(今温州大学化材学院),到2009年9月退休后任校督导,并继续从事学生管理、考研辅导工作,张力学担任过20多年党总支委员、10个班的班主任。“张老师的学生英语四六级通过率、计算机优秀率、考研率总是全校领先!”至今,张老师的严谨治学还在校园里传为美谈。2012年,经多方推选,张力学作为师德楷模获得温大首届“华锋品德奖”表彰。

 育人 一个都不能少

 “就具体的教育方法而言,58个学生至少就有59种可能!”简单一句话,却代表了巨细无遗的行动。

 每接过一届学生,张力学总是提前在暑假里就“开工”,与学生联系、交流,以尽快掌握全面情况;为学生传授大学生活要点,帮助更好地适应全新的生活……平日里,与学生探讨学习生活上的乐事与难事;每逢周末、节假日,也不闲着,挨家挨户家访……于是乎,不仅仅是学生的兴趣爱好,就连上课时,这个学生喜欢坐窗户边、那个学生喜欢坐正中间,他都心中有数。在张力学看来,只有充分了解,才能为每个学生寻找最适合的路子。

 尤其是为了鼓励有能力的学生继续求学,张力学更是不曾懈怠。大一开学,就为学生们介绍考级、考研的情况,让大家及早准备;到大三时,专门召开考研讲座,辅导学生确定目标、树立信心;帮忙搜集考题、“开小灶”辅导难题,还对中科院、重点高校百余份有机化学试卷解答,以方便学生复习……毕业已有十来年的学生陈久喜至今记得,深夜的校园里还常常见到张力学老师身影,为了辅导学生赶着最晚班公车回家。

 在张力学的鼓励下,学生们的学习热情也跟着高涨。他任教的2001届应化班,就有15名学生考上了研究生,占到学生数的30%,其中7人还被包括浙大、厦大、同济大学、湖南大学、华南理工大学、兰州大学等在内的“985”高校录取。

 治学 一种莫名的热情

 不仅督促学生好好学、认真学,张力学老师自己也喜欢学、坚持学。99级学生入学时,ppt图文演示方式已开始普及。对年逾半百的张老师来说,从头开始学习使用计算机、拼打复杂的化学结构式无疑是个不小的挑战。不过为了上好课,张力学迎难而上,很快就上手了一系列计算机操作。

 在教学改革方面,张力学积极探索,在校内最先实行实验室全面开放;每年指导多个学生小组从事开放性实验和立项实验;2002年起实行有机化学双语教学,开出校内首次双语教学公开课。他主持温大有机化学课程建设十年,成为了学校第一门规范化建设优秀课程和首批复评优秀课程。2005年,张力学就被评为温州大学首届教学名师。

 在科研上,张力学同样出彩,他先后参加教育部基金项目和两项省基金项目研究;主持一项浙江省自然科学基金等。

 每天坐第一班公交车到校,晚上坐着晚班校车回家,暑假也经常在学校度过。或致力于学术研究,或分析学生成绩,一心扑在教育上的张力学总是说:我对教育事业有一种莫名的热情。

相关链接:http://epaper.wzrb.com.cn/content.aspx?id=149807