温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州日报:回归温商投资温大研发项目

发布时间:2015-10-14    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

       记者 翁卿仑

        近日,位于温州经济技术开发区的温州埃迪丽革新材料有限公司投资建设多套水溶性聚酯多元醇反应系统,打造全国第一家水溶性聚酯多元醇生产基地。生产基地将于年底建成,拥有年产3万吨水溶性聚酯多元醇的生产能力,产品也将于年底投入江苏、上海等地市场。
        据了解,水溶性聚酯多元醇是一种无毒无害的清洁化工原料,由温州大学化学与材料工程学院在国内率先研发成功,100%不含溶剂,达到无废水、废气、废固排放,即零排放。该材料本身具有水溶性,可直接分散在水中,用于生产有胺、无胺水性聚氨酯分散体(PUD),适用于生产水性合成革浆料、水性合成革表处、水性聚氨酯粘合剂、水性涂料及水性墨水。
        研发该材料的项目负责人、温州大学精细化工新材料与技术研究所所长、温州大学应用化学系系主任赵亚娟教授介绍,温州有“中国合成革之都”的美誉,然而,我国特别是温州合成革产业的可持续发展正面临诸多挑战:目前我市合成革产业环境污染严重,合成革企业目前大多采用基于油性聚氨酯浆料和油性助剂的生产工艺,其生产和加工过程存在大量有毒溶剂如甲苯、丙酮、丁酮、乙酸乙酯等的排放,这不仅严重污染环境,危害身体健康,而且易燃易爆。同时,温州合成革产业缺乏环保安全的水性聚氨酯浆料和水性助剂品,出口困难,难以与道康宁、巴斯夫等国外大品牌的产品竞争,在高端产品上更是处于劣势。赵亚娟说,温州大学科研团队花了整整10年时间研发成功水溶性聚酯多元醇,在人们越来越注重材料环保的今天,它将对我国合成革、家具制造等行业带来划时代的影响。
        据了解,温州埃迪丽革新材料有限公司由杭州市温州商会名誉会长黄靖投资,于今年3月入驻温州经济技术开发区,目前该公司已在开发区滨海科技孵化创业中心建成并投产年产1500吨水溶性聚酯多元醇的小规模生产线。该公司负责人称,他们正在谋求更大发展,为温州鞋类、皮革、服装等行业提供清洁环保的原料,为这些产品在欧洲市场的竞争提供保障。

相关链接:回归温商投资温大研发项目