温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
温州晚报:温大在“美丽化工”高校巡回演讲会上披露划时代、开创性的成果

发布时间:2015-11-23    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

温大在“美丽化工”高校巡回演讲会上披露划时代、开创性的成果

   在海岛上,只需要带把盐就有淡水喝 家具制造,倒入“纯水”可三废零排放 1克催化剂,可产生30克石油燃烧热量。

    一说起化工,你会想到什么?爆炸?污染?危险?其实,化工很美丽,离你很近,如果没有它,你可能永远生活在远古。或许你没有意识到,每天24小时内,你都在和化学品亲密接触。从一早起床伸懒腰开始,穿上衣服,刷牙、洗脸、护肤,这些衣服、牙膏、牙刷、护肤品、沐浴露等都是日化产品;再到你吃的各种调味品,家里各种装潢涂料,你的汽车、手机、到办公的电脑,你所接触到的每一样东西,其实都有化工的身影。化工的存在改变了你的生活,它的进步也让你的生活更加美好。

    如何让化工更好地改变我们的生活,让它更绿色发展?近期,由中国化工报社主办,温州大学与华峰集团承办的“美丽化工”高校巡回演讲活动(温州站)在温州大学育英大礼堂举行,各大专家学者做了一场深入浅出的主题演讲,一起支招。

    据悉,在“美丽化工”方面,温州大学化学与材料学院科研团队硕果累累。

    □晚报记者 陈晓琴

一场“美丽化工”的 演讲

    活动当天,汇聚了很多来自各地的化工专家,清华大学教授、中国工程院院士金涌,温州大学化学与材料工程学院院长王舜、华峰集团总经理助理邹宗钧、美国杜邦公司可持续解决方案部大中国区经理周靖、美国康宁公司反应器技术(中国区)总工欧阳秋月先后作专题演讲。金涌院士说,世界每一分钟都离不开化工,化工就是在探索大自然奥秘,是在发展潜力巨大的专业,对社会有重大贡献的专业。

    当天下午还进行“美丽化工?魅力温州”主题访谈。11位温州化工企业家代表上台宣读《“美丽化工美丽温州”宣言》。访谈邀请了温州市环保局和安监局负责人、国内外化工企业代表、高校学者、媒体负责人等6位专家作为嘉宾,嘉宾各自向大家描绘了他们眼中的“美丽化工”,畅谈如何进行“美丽化工”建设,同时对“美丽化工与美好生活”进行了展望,嘉宾们与台下听众还进行了互动问答。本次活动旨在消除现阶段人们对于化工行业及项目的误解,面向高校学生及广大社会公众,传播并弘扬“美丽化工”的价值理念,在企业与高校、产业与社会之间,搭建一座沟通与对话的桥梁。

温大的“美丽化工”

    在美丽化工方面,温州大学化学与材料学院也取得了不少成绩,该学院王舜院长介绍,学院里不少老师开发了很多处理工业废水的绿色科技,研制了不少环境友好型高分子材料,开发先进清洁能源材料及技术,绿色合成医药和农药,减少化工的环境污染,让经济和社会发展更加环保科学,也让居民生活更加方便。以下,就是该学院的老师们在美丽化工方面做出的成效,他们在生活、工业等各方面悄然影响着我们的生活。

a、自脱盐系统 只要把水高举10厘米以上 它就能把咸水化身成淡水

    在很多内陆地区和海岛上,很多人都只能喝到咸水(它的浓度比海水低,比淡水高),喝不到淡水,有些市民外出旅游时,也会遇到饮用水短缺的问题。那么怎样才能把咸水脱盐成淡水,而且还不需要电能等外界能源,就能轻松实现呢?

    为此,温州大学化学与材料学院老师陈庆和张伟明设计了一种新颖的自脱盐系统,它能把咸水脱盐成饮用淡水,还不需要外界能量,只需要在一开始把水举到10cm处,再往仪器内倒下,这个水压落差就能让整个系统自发地运转下去,过滤出盐度低于420 mg/L NaCl的淡水(达到世界卫生组织对淡水的要求),就能拿来饮用了。

    运用这个系统时,你只需要将海水和咸水混合倒入,它就能自动给你变出淡水来,非常节能环保,不像常规的海水淡化一样需要较大的生产规模和稳定的电能输入。张伟明老师说,这个系统的奥秘在于它利用了咸水和海水之间的浓度差,利用两者混合时产生的能量,让咸水自动脱盐成淡水。

    经过3年多的研制,如今这个自脱盐系统已经被建造成一个笔记本大小的装置,每天能产生50升淡水,之后体积还将被减少10倍,变成一个长短高近6厘米的小方块,每天能生产5升淡水。如果你外出旅行担心没有淡水,那么你压根不用背水,只要带盐就行,150克盐就能带来5升淡水。你只要取来咸水,然后在一部分咸水里加入盐,让它变成海水的浓度,再将咸水和海水混合倒入这小方块里,你就能轻松喝到淡水啦。

b、合成革纯水性材料 生产皮革时加入它 就能实现零排放

   温州是中国合成革之都,有很多合成革公司,但生产合成革会产生很多污染,如何让该产业减少污染,化学与材料学院的赵亚娟教授课题组在国内率先研发成功水溶性聚酯多元醇,能让合成革生产达到无废水、废气、废固排放的零排放。

    这种水溶性聚酯多元醇是一种无毒无害的清洁化工原料,100%不含溶剂,该材料本身具有水溶性,可直接分散在水中,用于生产有胺、无胺水性聚氨酯分散体(PUD),适用于生产水性合成革浆料、水性合成革表处、水性聚氨酯粘合剂、水性涂料及水性墨水。目前,该原料已经成功应用在温州埃迪丽革新材料有限公司投资建设多套水溶性聚酯多元醇反应系统,该反应系统将打造全国第一家水溶性聚酯多元醇生产基地,生产基地将于年底建成,拥有年产3万吨水溶性聚酯多元醇的生产能力,产品也将于年底投入江苏、上海等地市场。

    赵亚娟教授说,目前我市合成革产业环境污染严重,合成革企业目前大多采用基于油性聚氨酯浆料和油性助剂的生产工艺,其生产和加工过程存在大量有毒溶剂如甲苯、丙酮、丁酮、乙酸乙酯等的排放,这不仅严重污染环境,危害身体健康,而且易燃易爆。同时,温州合成革产业缺乏环保安全的水性聚氨酯浆料和水性助剂品,出口困难,难以与国外大品牌的产品竞争,在高端产品上更是处于劣势。温州大学科研团队花了整整10年时间研发成功水溶性聚酯多元醇,在人们越来越注重材料环保的今天,它将对我国合成革、家具制造等行业带来划时代的影响。 

c、碲-硫化物复合材料催化剂

改变高耗能高费用制氢方式  只要加1克廉价催化剂便可

    氢能是一种高效、环保的能源,在水里可以分解出氢气和氧气,氢经过燃烧后又变成水,是一种环保无污染的能源。为了获得氢,一般途径是电解水,但这种制氢方式耗能很大;还有就是从甲烷等可燃性气体中提取,但是费用比较高。那么怎样才能让制氢又便宜又耗能低呢?该学院的王舜课题组就研制出了碲-硫化物复合材料,它是一种太阳能光解水制氢催化剂,不仅价格便宜,还能高效率产生氢气,1克催化剂最少可产生相当于30克石油燃烧热量的氢气,更值得一提的是它还可以循环使用。

    王舜课题组开创性地研究出了一种高效、稳定和经济的光催化材料,既满足人类的能源需求、又不污染环境,同时对新能源发展贡献了一份力量。