温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国化工报(头版):“美丽化工”高校巡讲走进温州大学

发布时间:2015-11-25    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

 

中化新网讯 11月18日,“美丽化工”高校巡回演讲活动走进了第四站——温州大学。院士专家和知名企业高管为在场的1000余名学子做了精彩报告,并与师生们交流互动。“为化工行业正名,为美丽温州助力”成为这次活动的主题。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌在题为“美丽化工——创新驱动的化学工程科学与技术”的演讲中,向在场的师生们讲述了化工行业如何通过一次又一次的创新,不断前进、不断发展。在谈到化工行业如何面对未来的挑战时,金涌表示:“对策不是逃离化工,而是迎上去建立创新、绿色的化工。这有难度、有挑战、有意义,正是有志之士重大作为、建功立业的战场。化工行业是同学们值得托付一生的行业。”

  温州大学校长李校堃在致词中说,“美丽化工”高校巡回演讲活动面向高校学生及广大社会公众,传播并弘扬美丽化工的价值理念,意义重大。温州大学也有责任、有义务与化工企业、媒体、社会共同努力,加强公众与企业的沟通,为重塑安全环保、和谐共生、绿色清新的美丽化工新形象贡献自己的力量。

  中国化工报社副社长王晓云表示:“过去两年来,‘美丽化工’专题宣传活动组织开展了一系列主旨鲜明、形式多样的专业科普、沟通对话与理性宣传活动。两年来的行动告诉我们,沟通与交流不可或缺。经过持续的科普与沟通,有越来越多的民众改变了原有认知,愿意以科学、建设性和包容性的态度,来重新审视身边的化工产品与热点现象。”

  华峰集团总裁林建一认为:“随着经济社会的发展和科学技术的进步,化工与人们生产、生活的关系将更加密切。但由于历史原因,社会民众并没有正确地认知化工,甚至还存在‘谈化色变’的现象。因此,建设美丽化工、展示美丽化工、科普化工知识,对改变社会民众认知,实现我国化工产业乃至经济社会的可持续发展,都具有重要的现实意义和深远的战略影响。”

  据温州大学化学与材料工程学院院长王舜介绍,培养学化工、懂化工、用化工、爱化工的美丽化工人才,发展绿色科技,是温州大学化学与材料工程学院的责任与使命。学院将通过培养美丽化工人才、发展绿色科技来推进美丽化工事业,为建设美丽中国作出应有的贡献。

  华峰集团总经理助理邹宗钧、杜邦可持续解决方案部大中国区业务经理周靖和美国康宁公司反应器技术(中国区)总工欧阳秋月分别用精彩的演讲,阐述了优秀化工企业如何实现企业长青以及为美丽化工所作出的贡献。

  在过去的两年中,中国化工报社组织的“美丽化工”高校巡回演讲已陆续在华东理工大学、北京化工大学、大连理工大学等高校举办,取得了良好效果。活动主要面向高校学生及广大社会公众,传播并弘扬美丽化工的价值理念,在企业与高校、产业与社会之间搭建沟通与对话的桥梁。

  本次活动由中国化工报社主办,温州大学和华峰集团承办。

相关链接:http://www.ccin.com.cn/ccin/news/2015/11/20/325769.shtml