温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
中国化工报(头版):“美丽化工”高校巡讲走进温州大学

发布时间:2015-11-25    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

 

你知道吗?其实PX装置的环境安全纪录一直良好,而被无良食品商利用的塑化剂其实是工业添加剂,评价甲醛也应该“三七开”……今日,“美丽化工”高校巡回演讲走进温州大学,试图借助一系列专题演讲和化工科普活动消除公众对化工的误解和偏见。

会上,中国工程院院士、清华大学教授金涌作了题为《化工创新对人类生活的贡献》的精彩报告。他说,中国近些年的发展,特别是化学工业的发展是通过扩大生产要素来获得的,但这种方式是不可持续的,化学工业要继续快速发展,必须通过不断创新。金涌院士通过很多具体实例启发了同学们的创新意识。他建议同学们在学习生活中摆脱惯性思维的束缚,努力提高自己的想象力、联想力和变通力。

华峰集团总裁林建一表示,作为责任关怀的责任者与践行者,华峰集团致力于发展与美丽同行,是国内首批承诺责任关怀的试点企业之一,并于2006年与著名跨国公司巴斯夫合作,共同启动责任关怀“1+3”项目。

“我们于2013年5月发起并组织“美丽化工” 大型专题宣传活动。”中国化工报社副社长王晓云说,希望集政府、行业组织、媒体、企业、高校等多方力量,面向全行业、全社会,通过客观报道、理性对话、科普沟通、弘扬先进等手段,推动业内企业担负起和谐发展的社会责任,促进社会民众改善对化工的认知,重塑一个负责任、有担当的石油和化工行业新形象。

在同时举办的科普展览活动中,主办方精心编撰了数十块化工科普展板,详细介绍化工的基本常识与突出成就,梳理化工与日常生活的密切关联,展示化工对人类发展的贡献与责任,解析近年来的热点事件与舆论误区。而现场发放的小册子《化工创造美好生活》则通过精选精编的百篇短文,帮助公众科学认知化工,使公众不再“谈化色变”。

据悉,本次“美丽化工”高校巡回演讲活动由中国化工报社主办,温州大学与华峰集团承办。

相关链接:http://wenzhou.news.163.com/15/1119/12/B8PJGO4T0344133U.html