温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

媒体化材

当前位置: 网站首页 >媒体化材 >正文
钱江晚报:全省首例:教授出资,为毕业生设科研岗

发布时间:2009-04-09    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

        温州大学开招学士后了!此举目前在我省是第一家,在全国也是闻所未闻。前天,该校化学与材料工程学院将面向全校毕业生招聘学士后的信息公布后,迅速成了师生们关注的热点。
        此次该学院共推出25个科研助理岗位,其中招本科生15名,研究生10名,学生可自愿报名,由导师择优挑选,上岗后学生一方面辅助导师做科研,另一方面可在岗继续学习,学生在担任相当于学士后、硕士后的科研助理岗期间,除各类保险、住宿等费用外,本科生可拿到不低于1200元的月薪、研究生可拿到不低于2000元的月薪,均由聘任导师从自己的科研经费中支出,并签订合同;当学生考上研究生或找到更好的工作后,可依正常程序解除合同。
  记者了解到,该校今年首推学士后、硕士后科研岗的举措,是受一位学生经历启发。2008届本科毕业生蔡起然去年考研没考上,找工作也耽误了,他的导师黄少铭教授(省钱江学者,纳米材料专家)知道后,特别安排他毕业后留在自己实验室,一边做实验,一边准备考研,并给他一定的生活补助。小蔡今年如愿上了研究生,虽然上了211高校湖南大学的复试线,可他仍选择留在温大追随黄教授读研。他觉得今年学校此举很适合像他这类有就业缓冲需求的学生。
  
      温大化材学院党总支副书记黄兆信表示,设立学士后、硕士后科研岗,解决学生就业的实际问题,正是落实科学发展观的具体体现,学院80%的本科生在校都参与过科研立项、开放性实验或独立承担研究项目。他们可以通过学士后、硕士后科研岗的锻炼,依靠学院的师资和科研力量,进一步增强自己的实践动手能力,积累工作经验,提升就业能力。

相关链接:http://edu.zjol.com.cn/05edu/system/2009/04/09/015413334.shtml