温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
化材学院举办2018年考博经验交流会

发布时间:2018-06-06    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

化材学院2018届硕士研究生考博捷报频传,目前共有12人考取清华大学、浙江大学等名校博士,再创我院研究生考博人数新高。6月6日下午两点,由我院研究生第三党支部承办的考博经验交流会在化材楼11B221成功举行。交流会就考博准备工作,如何择校,导师的选择,英语的重要性等话题展开分享,给研一研二的师弟师妹们带来了一场智识盛宴。本次交流会由于书玲同学主持,化材学院研究生辅导员邹涌彬老师出席了本次交流会,会议邀请到了我院优秀考博学生代表谢培培、单立冬、张鑫、胡堃、周一斌、魏会方、韩辉芳。

本次交流会中7位优秀的博士研究生依次通过自己的经历,向大家分享考博成功的经验。首先, 15研1班谢培培同学为大家介绍了报考浙江大学的一些要求以及考试科目,指出报考浙江大学英语极其重要,如果英语没有达到申请-考核制的要求,被录取的希望非常渺茫。此外,谢同学指出选择导师也至关重要,海外留学归来年轻的博导是不二之选。

15研1班单立冬就向大家讲述了有机合成化学考博的宝贵经验,就报考清华大学的流程作了详细介绍。清华大学初试,面试时间较早,在每年的9月份开始招生,因此同学们需要更早的联系导师、做相关准备工作。在面试环节,与其他高校不太一样,需要自己在黑板上板书,写出自己的工作内容。建议同学们必须要对自己的工作内容非常的熟悉,理论基础扎实。

15研1班张鑫为大家介绍了中国人大的报考要求,其中值得关注的是,由于报考时间较晚,因此在提交材料时需要提交研究生毕业论文的初稿,这就需要同学们尽早完成毕业论文。此外,张鑫同学提出英语对于考博异常重要,其中笔试环节中就需要进行专业英语翻译。

15研1班周斌建议师弟师妹们提前联系导师,并且积极的与报考导师保持联系,经常交流沟通。同时就如何寻找与自己专业相关的导师、如何选择高校给了实质性的建议。

15研1班韩辉芳鼓励大家就算英语成绩不好,也不要灰心,对自己要有信心,关键时刻不放弃。积极联系报考导师并且表达自己的意愿,最终也能成功。此外,韩同学指出报考导师的品行很重要,直接影响自身对科研的兴趣,科研做得好的前提是自己对学术有足够的热情和兴趣。

15研2班胡堃就报考复旦大学的流程做了重要讲解,尤其是在初试及面试环节,较为复杂,需要时常关注官网信息。同时英语成绩和文章录用情况在材料初审环节至关重要,评委在审核材料时关注点就在这两项,决定你能否进行下一轮面试。同时提前联系导师是非常有必要的,必须确定报考导师是有名额的。

15研2班魏会方同样鼓励师弟师妹们不要轻易放弃,积极主动出击,与报考导师保持密切联系,并且需要确定导师是否有意愿要你。此外,关于当你报考的学校不止一个并且时间上有冲突时如何正确的选择一方给出了解答。

在提问环节,同学们表现出了极高的热情,就自己在科研和生活中所遇到的一些困惑以及考博所需要做的准备工作进行了踊跃提问,六位同学也都耐心给予详细的解答。师弟师妹们还与师兄师姐们互加微信,便于以后考博详细的了解。

此次硕博经验交流会持续了近一个半小时,活动圆满结束。使得同学们对科研、考博、高校的选择、导师的选择有了更加清晰明朗的认识,加深了研究生相互间的交流和联系。同时,作为研究生第三党支部的的一个特色活动,发挥优秀学生党员先锋模范引领作用,充分激发优秀党员的榜样力量。