温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
化材学院举办2015级本科生考研师生交流会

发布时间:2018-07-09    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

7月6日(周五)12:30化材学院2015级本科生考研师生交流会在11B-20顺利举行。

本次座谈会依据学生的考试科目依次分为物化、三合一、分析、有机四个场次进行。每个场次都有对应的专业指导老师参与交流。另外,学院党委书记方乐平老师也参加了本次交流会,本次交流会由学生科易招娣老师主持。

交流会开始,方书记让同学们明确自己为什么要考研,要坚定自己的考研决心;告诉大家考研要沉得住气,在别人外出旅行的暑假能潜心备考也是一种意志的磨练。

每个交流场次老师们都给予了学生们很多指导性建议。就如徐丽娜老师所说,考研不是你一个人的事,考的还是整个的团队协作。这一点很多老师也提及了,班级同学一起考研,只有相互探讨相互切磋与交流,才能补充完善自己的知识体系,光靠自己埋头苦读与老师讲解是不够的。陈庆老师提出,在现有的新型导师交流小组里,老师们的辅导应以线上与线下相结合的模式进行。

关于复习方法,是一轮二轮三轮的稳固式复习还是先英语后专业突击?这一点因人而异,就像“教学有法,教无定法”一样,学生的学习也应“学习有法,但无定法”。但其核心几点是永恒不变的。一是紧抓知识点,找对辅导教材。所谓万变不离其宗,回归课本是关键。二是刷题,但不能盲目刷题。老师提出一定要在掌握知识点的基础上刷题,并且一定要刷往年真题。三是,团队协作,相互切磋,相互鼓励。就像王稼国老师给予大家的希望一样“希望大家每天的心情不要跌宕起伏”。有好心情才会有充足的学习动力,才能克服重重困难。

关于考研目标院校的选择,有机组的导师们对学生们进行了一一分析,张兴国副院长及夏远志老师结合多年的业内经验,帮助学生们充分挖掘出“学校自信”,这里的学校自信有两层意思:一是对自己在读学校有自信,要相信研究生院校对温大化材学子的认可度普遍较高;二是对知名高校要有报考征服自信,很多知名高校并没有大家想象的那么难考,挤破了头去一个竞争基数极大的普通院校何不硬着头皮闯进一个很多人不敢报的知名高校呢?同时,李欢老师也指出了被大多数学生忽视的一点,“选导师比选学校更重要”点醒了在场所有人。老师们对不同学校的报考难度、专业水准、师资力量、地理环境等角度的分析让同学们重新审视并思考自己的目标,对高校的选择也不再麻木。

考研,除去各种外部条件,剩下的就是踏实的付出,这才是整个备考或者说是每一条奋斗之路的本质。祝2015级全体考研学生们在来年的此刻可以浸润于由奋斗带来的快乐之中。