温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
快点温州:新型LED红光材料,用光线还原理想生活

发布时间:2018-08-13    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

现代社会发展迅速,光线的质量决定了人们的生产质量和生活水平。随着近视的早龄化和近视程度不断加深化,我们除了该思考电子产品的合理使用,更是要考虑光线这一因素的影响。相对低端的一些LED照明,往往会呈现冷白光,这不仅会降低物体的显色程度,长期在这种光线下阅读和工作更是会对视力造成一定的影响。温州大学化学与材料工程学院潘跃晓老师指导的大学生团队研制Mn4+离子掺杂的新型红光材料,构建高端暖白光LED照明,用高显色,低色温的高端光源,还原理想生活。

高科技、低成本、优性能

“高端LED的构建方法是在蓝色半导体芯片上涂覆黄色荧光粉和掺杂红色荧光粉,使获得一种高显色度的高端照明光线。”团队核心成员张磊如是说。目前商业普遍使用的白光LED用的红色荧光粉主要为稀土Eu离子掺杂的钼酸盐和氮化物,存在着合成成本高、市场局限性大和发光效率低等问题。且商用红色荧光粉专利权属于日本,国内市场由外企主导,无法出口。

该大学生团队在潘跃晓教授指导下所研究的产品性能,设计合成出新型红光材料,通过Mn4+离子掺杂氟化物的方法,在常温常压下就能合成发光效率极高的LED红色荧光粉,合成方法与商用红色荧光粉相比大大简化,成本也大大降低,直击市场痛点。这种新型的红光材料发光效率高、显色指数高且热稳定性好,相关企业已给予该荧光材料产品试用报告和相关灯具的质量检测报告。

前景广阔,竞争优势明显

与市场行情对比,该产品与现有的商业氮化物相比,拥有着自主知识产权,该团队设计的产品已掌握中国发明专利8项,打破了红色荧光粉无法出口的限制,可走出国门,走向世界;且条件简单,可用于效率生产;从成本上来看,该创新型红色荧光粉只需要常见的无机盐作为原料,避免使用稀土材料,因此,大大降低了成本。

潘跃晓教授介绍说,LED市场在未来还将继续扩大,而LED荧光粉还具有巨大的潜力,在未来,需要光的地方就有LED荧光粉的一席之地。该团队创新性的设计合成出的Mn4+离子掺杂红色荧光粉率先解决了商用荧光粉存在的诸多问题,且性能优良,能在高端照明、显示屏背光源和农用植物灯等多个领域发挥重要作用。

据了解,该团队由五名学生组成,研究生一人,本科生四人,研究生提供科研技术指导,本研互相协作,长期跟着潘教授开展LED荧光粉的相关研究,在此领域,针对本项目,已经发表SCI论文3篇,且第一作者均为团队成员,该项目还拥有中国发明专利8项。

通讯员:贾欣编辑:三路

责编:钱中彪审核:陈泰涨

监制:陈亦全 吕呈力总监制:陈振仕

原文链接:

http://share.wzqmt.com/?_hgOutLink=news/newsDetail&id=38061&from=singlemessage&isappinstalled=0