温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
“青春心向党,建功新时代”——我院举办首期“青年大学习”交流会

发布时间:2019-03-25    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

为大力加强我院学生政治性和先进性建设,全面提高我院学生综合素质,32418:30,我院于11B204召开了第一期“青年大学习”交流会,马克思主义学院项淳芳老师、化材学院团委书记易招娣以及我院部分学生参加了此次交流会,18级材料科学与工程专业冯天杭担任此次交流会的主持。

交流会伊始,主持人介绍了莅临现场的两位老师,并对出席此次交流会的同学表示欢迎。主持人指出,“青年大学习”行动是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年的重要载体,是深入学习宣传贯彻党的十九大精神的重要途径,我院首期“青年大学习”交流会将围绕“两会”热点事件,邀请参会的同学分小组选择关切的议题展开讨论,挖掘问题意识、提出解决方案。为了拉近参会同学与“两会”的距离,主持人首先播放了一段“两会”视频,并邀请各小组成员就视频内容谈谈自己的感受。18级材料科学与工程专业申传奇在观看完视频后,用“发展”和“巨变”二词总结了观后感,他指出改革开放后,在党的领导下我国在经济领域、文化领域经历了翻天覆地的变化,老百姓从“扶贫工作”“家电下乡”活动中真切感受到了生活的变化;17级化学创新班黄仕豪从则从“信息时代”频繁迭出的“物联网”“大数据”等新词汇总结了观后感。随后,小组讨论“两会”议题正式开始,各小组分别围绕“建议增设五一黄金假”“降低未成年人刑责年龄”“修订法定最低婚龄”展开讨论,第一小组发言人认为假期延长利弊参半,长远来看有利于拉动内需,促进经济发展,但假期延长同样会造成交通拥堵,给公众出行造成不便;第二组发言人指出婚龄的修订有利于改善人口老龄化的现状,但是否符合适龄青年的需求还有待商榷,其它两个小组围绕“降低未成年人刑责年龄”提出了自己的宝贵意见。针对四位小组的发言,项淳芳老师给予了精彩点评,她指出每组发言人的观点特点鲜明,特别是第三组发言人结合了自身的成长经历现身说法,论证深刻。学生科易招娣老师从法学专业角度对第二个议题的合理性进行了补充,交流会现场氛围浓厚。

   交流会临近尾声,主持人再次邀请了项淳芳老师对本次交流会进行总结。项老师高度肯定了本次活动的组织者,所选议题贴近现实,我院学生的分析具有很强的思辨性,她同样指出作为当代大学生,应当发挥青年骨干的模范带头作用, 树立崇高的共产主义远大理想,不忘初心,牢记使命。据悉,本次交流会共三位老师担任评委,最终评选出第三组作为最佳小组,每组亦有一名同学被推举为最佳个人。