温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
化材学院举办研究生学术微沙龙第一期:研究生如何做科研?

发布时间:2019-05-09    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

5月7日下午,由材学院研究生会主办的第一场研究生学术微沙龙化材楼教工之家成功举办,此次沙龙围绕“研究生期间如何做科研与研究生如何提升文献阅读和写作、汇报能力”这两个问题进行交流和探讨,由化材学院材料系系主任杨植教授主讲,学院30余名研究生参与了本次微沙龙活动。

杨植老师首先向同学们阐述了自己的学术精神——研究生做科研以原创为先,创新才能创造,志存高远才能不畏艰险。无论是应用为主还是理论研究,能独立完成一篇高质量的论文对提升个人能力乃至改变个人命运都有着重大意义。杨植老师把SCIENCE、NATURE等顶级期刊比作桌子腿,JACS、AM此类高影响因子期刊比作桌子的台面,而其他期刊则是桌子上的水果、水果盘甚至是灰尘。

其次,杨植老师向同学们发问——你们做科研有自己的榜样吗?树立榜样,有品位得选择阅读文献可以大大地提高工作效率。有同学问到如何看文献,杨植老师强调不可空想主义亦不能只做实验不看文献,理论与实践相结合,随着研究深入能力提升,关注交叉学科拒绝思维定式。

谈及困扰所有同学的论文书写,杨植老师建议写文章先看师兄师姐和导师的文章,先模仿再创造,一篇高质量的文章首先需要一个合理的文章框架思路,并且前言就要有深度又要有广度。杨植老师鼓励同学们多阅读高影响因子的高质量文献,积极参加学术会议,珍惜和大牛面对面交流的机会,对于开拓科研思路与眼界极有助益。

自由交流环节,武同学问道,重复师兄的实验重复不出来,会挨骂,这种情况如何看待解决。杨植老师举了个形象的例子,如果一辆车能跑一百码,你只能跑七十码,不是你的问题也不是车的问题,当你重复不完全的时候,可以开拓新思路从改良材料入手。

张同学问到怎样平衡生活与科研,杨植老师说这是个角色转换和个人选择的双重问题,与他而言,既是科研工作者、行政工作者,回到家又是孩子的父亲,学会时间管理,做好个人选择至关重要。

此次微沙龙促进了师生间的交流,开阔了研究生的学术视野。为同学们解决关于“研究生如何做科研”的疑惑提供了很多的参考,参与同学对研究生阶段学习和能力的培养有了进一步的理解。最后,杨植老师和同学们合影留念,此次学术微沙龙活动圆满结束。

本次沙龙活动受到学生们的热烈欢迎,会后同学感受:

李同学:感谢老师于百忙之中抽出宝贵的时间给我上了生动的一课。我觉得杨老师说得特别对,科研就是得静心,我决定从今天开始静下心好好看文献做实验。

余同学:一直听同学说杨植老师很厉害,百闻不如一见,杨老师的确眼界开阔,境界很高。

李同学:杨老师说得对啊。的确要有选择的看文献,从精读到粗读,我还有很长的路要走。

化材学院研究生学术微沙龙是2019年起开办的研究生教育特色活动,是我院研究生课外教育的重要组成部分,活动强调交流与沟通,采用自由参与平等交流形式进行。微沙龙将向着精品化、规范化、扩大化继续发展,努力打造温州大学化材学院研究生教育特色活动。