温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
庆六一·温大教工子女专场“七彩六一,实验为伴”化学嘉年华活动

发布时间:2019-06-04    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

20196月1日,温州大学校工会联合温州大学化材学院共同举办了化材学院教工实验中心党支部十四期实验室开放日活动,邀请学校教职工子女进入实验室体验生活中的化学,为小朋友们送上”六一”儿童节礼物。当天上午,校工会主席张希均老师、学院党委书记方乐平老师、材学院党委副书记潘从义老师、学院工会主席陈锡安老师、实验中心教工党支部书记刘妙昌老师及其支部党员教师与大学生志愿者来到现场。

实验开放活动报名火爆,一起过有“品味”的儿童节

“从实验内容地创作,到制作实验开放宣传资料以及实验物资的准备与活动现场的布置等由五个实验开放团队一起分工协作,历时半个多月之久,比较顺利地完成全套实验开放活动流程的安排。”团队成员吴歆瑜介绍说。据了解,此次活动分上午和下午场次,在两个小时内报名140余人,得到校内教工的大力支持活动参加人数较去年大幅提升。实验活动采取化学实验派对方式进行,孩子们一一体验,仿佛进入一个“化学实验超市”这是化材学院利用学院专业优势开发创作实验作品,为教工子女创造福利,我觉得非常好。希望各个学院能有更多的带有专业标签的品牌活动为全校教工开放,提升教职工的幸福感。校工会主席张希均老师在活动致辞中这样说。

       

化学实验2.0版本全新上线“实验派对伴你过“七彩六一”

在化学实验中心教工党员张卫兵老师的指导下,化学实验室开放创作团队准备了一系列丰富而有趣的化学实验,他们称之为“化学实验派对这些实验都是利用生活中的物品设计了一系列无毒、无害、绿色、安全、有趣、多彩的化学小实验,用实验为孩子们解答一些生活中的神奇现象,让孩子们明白生活处处有化学,只要你善于发现于思考生活中的神奇现象,感受化学就在你身边。在本次实验室开放日活动中,创作团队为小朋友们精心准备了水中流星雨变色的花朵

神奇的水牛奶遇上可乐40多项实验,每一个实验台就像是超市里的货架一样,从四楼大厅到实验室门口都是实验展台,每个实验展台都是一个实验“关口”,孩子们可以拿着过关卡一一体验每个展台上的实验,孩子们来到这里仿佛进入一个“化学实验超市”,孩子们可以在有兴趣的试验台进行体验,同时配备“超市导购员”——开展实验操作并进行讲解和答疑。

作为志愿者我们一早七点多种就开始准备实验用品,虽然在周末开展活动,但是我们每个志愿者都觉得很有兴致,能够给小孩子们演示这些实验并给他们讲解实验原理,非常有趣,可以让小朋友用审美的、艺术的眼光去看化学,感受化学的美妙……”来自徐北航志愿者如是说。这样的活动很有意思,好像给我们自己也过了一回六一儿童节。志愿者邓艳燕笑着说。

用好党建品牌活动载体,做好校内外群体的实践服务

到目前为止,化材学院实验室开放活动已经成功举办十四期了,活动深受校内外人士的喜爱,很多参与活动的学生家长纷纷为此活动点赞。实验中心教工党支部书记刘妙昌老师介绍说,为了响应两学一做的号召,实验中心党支部近年来一直致力于一部一品项目建设,在实验中心党支部各位老师的精心准备下,实验室市民开放日活动启动了,这是学院教工党支立足专业的特色党建品牌建设项目,也是作为该支部实验室市民开放项目主题党日活动,主要是面向中小学生课外科学技术知识的普及,加强学生创新能力和实践能力的培养,促进全面素质教育的培养。材学院实验中心教工党支部张卫兵老师认为,通过设计一系列的化学实验丰富大学生的“第二课堂”,同时又能培养中小学生的科学兴趣。

近年来,学院党委在努力探索并逐步打造教工党支部、研究生党支部‘一部一品’项目品牌,实现一个支部一个品牌,做到抓关键少数,抓学习教育,抓主题实践的要求,逐步培养学生的科学思维能力、动手能力和创造能力,从而激发学生对科学的兴趣。此次化学实验室开放活动是送给温大教工孩子们的“六一”礼物校工会主席张希均老师高度肯定举办此次活动的意义,并期待创作出更精彩的实验作品,为全校师生服务。