温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
化材学院举办研究生国奖、考博经验交流会暨第二期学术微沙龙活动

发布时间:2019-06-04    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

516日上午10点,化材学院学院2019届优秀研究生毕业生国家奖学金、考博经验交流会11B-204成功举行,活动由研究生第二党支部承办支部书记李鸿辰同学主持化材学院党委副书记潘从义老师辅导员邹涌彬老师出席了本次交流会。

活动正式开始前,潘书记对2019届已考取博士研究生的同学表示热烈祝贺,对学院历年考博情况进行了简要介绍,对考博现状及必要性进行了分析。他说,考博是研究生面临就业的新选择,博士阶段也是继硕士阶段后进一步锻炼和提升自己学术科研能力的新起点。希望同学们能在读研期间明确自身规划,有意愿考博的同学应早立志、立大志、恒坚持。

第一阶段是国奖脚力,本次活动旨在通过国奖获得者分享学习与科研经历,给同学们在研究生阶段的学习提供参考与建议。本次活动邀请了2018年度硕士研究生国家奖学金获得者朱梦梦、袁荣荣、蒋举涛、何美玲、丁伟杰五位同学为师弟师妹分享经验。同学们的学习热情,使本届交流会更是座无虚席。

首先蒋举涛同学从“深入认识所在团队”、“谋定研究方向,提高各种能力”两个方面,详细的给大家讲述如何使自己的研究生生涯过得更加充实和有意义;紧接着袁荣荣同学从“加强文献阅读”、“提高英文写作能力”两个方面,加强研究生的专业技术素养,并且以自己的亲身经历勉励学弟学妹,有时候适当的坚持与果断的放弃都可以给人意想不到的惊喜,让我们学会在人生的岔路口如何做出适当的选择;朱梦梦同学就研究生期间如何正确利用时间,做到全面发展展开讲述,同时告诫师弟师妹,要想拿到国奖,科研是一方面,综合学习更要名列前茅;何美玲同学告诫师弟师妹:“我觉得无论是做什么事情,我们要有一种脚踏实地的态度,你认真对待一件事并为之付出努力,不管结果是好的亦或是不好的,这个过程中你会收获很多,害怕不是退缩的理由,即使再难也要勇敢抬起头!要相信越努力越幸运,越努力越自信!”最后,丁伟杰同学把研究生期间的经历分享给大家,鼓励师弟师妹做好学习科研计划,此外将考博中的要点分享给师弟师妹。

第二阶段,考博经验交流会就考博准备工作,如何择校,如何选择导师,文章、英语的重要性等话题展开分享,给研一研二的师弟师妹们带来了一场知识盛宴。会议邀请到了我院优秀学生代表博士研究生蒋举涛、袁荣荣、朱梦梦、丁伟杰、刘海城、李鸿辰、林永佳、韦锋、李晓芳、张业彤。

考取博士研究生依次通过自己的经历,向大家分享考博成功的经验。首先,考上中科院大连化物所的16研二班蒋举涛同学为大家介绍了报考中科院的一些要求以及考试科目;考上南京大学的16研一班袁荣荣同学讲到文章在申请考核中的重要性;考上华东师范大学的16研一班朱梦梦同学建议师弟师妹们注重综合的提升;考上南京大学的16研一班丁伟杰同学提到如何选择导师;考上厦门大学的16研一班刘海城同学提到准备好面试工作汇报,与导师保持沟通的重要性;考上清华大学的16研二班李鸿辰同学提醒师弟师妹注重理论知识的积累,加强理论知识的学习;考上南开大学的16研一班林永佳为大家介绍了南开大学的报考要求,特别指出:英语成绩是报考的基本条件,并且需要提前联系导师确定其是否有名额。此外,申请考核无需笔试,面试尤为重要,建议同学们熟悉自己的研究工作和基础专业知识;考上同济大学的16研二班韦锋同学指出报考导师的品行很重要,直接影响自身对科研的兴趣,科研做得好的前提是自己对学术有足够的热情和兴趣。考上东华大学的16研二班李晓芳鼓励大家就算英语成绩不好,也不要灰心,对自己要有信心,可以参加统考,关键时刻不放弃。考上华东理工大学的16研二班张业彤告诉师弟师妹英语非常重要,平时学习过程中要掌握自己领域的文献等。

在提问环节,同学们表现出了极高的热情,就自己在科研和生活中所遇到的一些困惑以及考博所需要做的准备工作进行了踊跃提问,十位同学也都耐心给予详细的解答。师弟师妹们还与师兄师姐们互加微信,便于以后考博详细的了解。

此次国奖、考博经验交流会持续了两个小时,活动圆满结束。使得同学们对科研、考博、有了更加清晰明朗的认识,加深了研究生相互间的交流和联系。