温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
红七月 服务月│我院“青韵”实践队开展系列课程 让红色教育走进课堂,红色教育点亮课堂

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”山川不改仗英雄,在危机的抗战时刻,总有无数英雄挺身而出。张自忠、卫立煌、董天知……一个个耳熟能详的名字的背后不仅是一场场可歌可泣、气荡山河的抗日故事,更是一种不畏生死、勇往直前的革命精神。这些为中华民族谋复兴而前赴后继的革命先烈们的优秀事迹,理应成为红色教育的重要载体。

2019年7月11日,来自温州大学化学与材料工程学院的青韵暑期社会实践队在苏步青学校为温州市平阳县的孩子们带来了一系列以“融红色教育,逐步青精神”为主题的红色教育特色课程。同时融合平阳当地红色文化,希冀能带给苏步青学校的孩子们难以忘怀的感受和体验。

折纸怀英雄 鲜花祭先烈

7月11日上午8:00青韵实践队队员骆亚如老师带来了一节“红花寓情”主题折红花课程。同学们对折纸等动手活动有一种天生的热爱,这使他们对折纸手工背后的花卉知识和红色教育也更有兴趣。

     

            实践队队员骆亚如老师示范折纸步骤

随着红花寓情”主题折红花课程进度的推进,老师在示范折红花的步骤中,穿插着给同学们讲述抗日英雄的优秀事迹。一张张普通的红纸,在同学们手中变成了一朵朵美丽的桃花。实践队小老师对于黑板以及教具的巧思,更让一颗美丽的桃树开放在这细雨连绵的苏步青之乡。

折纸怀英雄,鲜花祭先烈,由于对英烈的敬畏之情,同学们对这节课程的热情到了一个新的高度。折纸是一门表达感情的艺术,红色的折痕里倾注着每个同学对革命先烈的独特情感。短短的一堂课四十分钟,孩子们收获的不仅仅是折纸的技术,更有花卉的知识,互帮互助的品质以及爱国的精神。老师的教导就像一颗种子,埋在了孩子们的心中,总有一天会像这美丽的桃树,生根发芽,努力绽放。


  队员手把手教同学们折红花

把红色基因融入血脉代代相传

 

 

 队员和同学们在黑板前与自己折的红花合影

红色教育旨在以红色作为时代精神内涵的象征、务实的落点在于教育。温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队将红色文化与折纸课程相结合,提高了同学们的动手能力,也是对红色文化和传统文化的继承、坚持和坚守。将红色文化生活和实际动手相结合,唤起同学们的红色记忆,传承红色民俗文化,锻炼实践能力,让他们进一步感受革命时代先辈们的情怀,培养同学们的民族自豪感和自信心。

正如习近平总书记所强调的:“青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的希望和未来。祖国的未来属于青年,重视青年就是重视未来。让红色课程走进苏步青学校,让红色教育点亮课堂,把红色基因融入血脉代代相传,正是我们青韵实践队开设这一系列以“融红色教育,逐步青精神”为主题的红色教育特色课程的初衷。温州市平阳县苏步青学校的同学们对于这些课程的热烈参与度也证明了青少年红色教育的必要性。倾情教导带来的温暖与知识,埋在孩子们心中那爱国的种子,无论是对“落实一学一做”精神的贯彻,亦或是“学生为主,老师以辅”的课程理念的体现都使这节红花寓情”主题折红花课程意义非凡。

(通讯员:王诗婕 孙玮玮 摄影:仇奕霄)