温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
红七月 服务月│“悟长征精神”——我院青韵实践队贯彻“科学强国”理念,开展特色红色课程

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

近日,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队开展了“科学强国”为主题的暑假三下乡活动,青韵实践队的队员们前往温州平阳苏步青学校给小朋友们上了一节独具特色的科学课。习总书记说过“民族要复兴,就必须成为世界科学中心”,青韵实践队积极落实“科技强国”这一目标,从小朋友抓起,开展了有关化学知识的特色红色课程。将长征精神充分融入到了课中,培养了青少年群体的爱国主义与革命情怀。

这节特别的科学课,通过了一个简单化学实验展开帷幕。正所谓“chem is try”,所有的真理都是从实践中获得的,正如习总书记所说的“实现理论创新和实践创新良性互动”,我们要将理论和实践有机地结合,这实践中获得真理,在已有真理的指导下去进行实践。这次红色课程就是通过自己动手做实验,让小朋友获得了更深的印象,同时也对红色文化又了一定的学习。

重温长征精神,回首革命岁月

20197月15日,学生们顶着炎炎烈日来到了教室中,一堂别开生面的青韵红色科学课即将拉开序幕。青韵实践队队员倪扬威老师先就长征时红军战士们忍饥挨饿却依旧热血奋战的革命事迹拉开了这堂课的序幕,同学们在倪扬威老师的循循善诱下,对当年“不怕苦,不怕死”的长征精神有了更深的理解,同时对当年不惧艰苦,视死如归的红军战士心生敬佩。长征是一次理念的伟大远征,是中华民族不屈不挠精神的典范。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。随着青韵实践队队员倪扬威老师的课程往下进行,学生们的民族自豪感和荣誉感逐步得到了提升。


 珍惜今朝温饱,回忆红军精神

随着课程的继续,倪扬威老师通过“大家知道‘民以食为天’,那么我们南方人的主食是什么呢?”等一系列问题,引出了今天“米饭,淀粉和碘酒的变化”这一主题。随着碘酒与淀粉溶液的接触,伴随着同学们的一声声惊呼,纸上出现了“奋斗”二字。这看似简单的一个词,从中透露着当年红军长征时艰苦奋斗的精神。是当年长征路上的这些战士的无谓牺牲,才换来了我们如今温饱不愁的生活。正如习总书记所说的“心中有信仰,脚下有力量”,只有心存当年的红军精神,不忘当年红军长征之苦,才能懂得苦尽甘来。每当品尝到米饭的甜味时,我们要想起这是当年红军战士用艰苦奋斗换来的。


据悉,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队开设“悟长征精神”为主题的红色特色科学课获得了良好的反响。其余的实践队队员们积极学习经验,并对自己今后的课程加以改进。“不怕苦不怕死”的红军精神同时也鼓舞了同学们,在实践的过程中,一定会遇到很多困难,但我们要咬紧牙关,这样才能走向成功。在接下来的日子里,青韵实践队将继续开展红色特色课程,将红色文化融入在各门课程中,他们用自己的实际行动去弘扬和传播红色文化。在平阳的苏步青学校中,青韵实践队队员们,将平阳当地的红色文化与支教课程相互交织,用青春活力描绘出来一幅幅具有红色气息的特色支教画面。在红色支教的路上,青韵实践队将走得更远。

                          (通讯员:仇奕霄 孙玮玮 摄影:仇奕霄)