温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
红七月 服务月│“追随先辈救国心 寻访步青爱国路”我院青韵实践队探寻苏步青精神

发布时间:2019-07-19    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

习近平总书记在北京大学座谈会上反复强调:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”为探寻苏步青精神,在青年时期确立良好价值取向,2019年7月14日上午,青韵实践队陪同温州大学化学与材料工程学院党委副书记周敬业、学生科辅导员孙玮玮、武晓岚赴温州市平阳县腾蛟镇参观苏步青励志教育馆。 

据悉,青韵实践队已经有七年的历史,是一支以“融红色教育,逐步青精神”为主题的“红七月服务月”专项行动实践队。今年,青韵实践队将继续结合历年实践队的探索成果,开设一系列包括红色文字、红色实践、红色旋律在内的完整的红色课程体系,牢牢抓住爱国主题,在支教和实践中一同成长。

“青韵眼中的苏步青”

7月14日早上9点整,周敬业副书记一行在青韵实践队全体队员的陪同下,前往位于苏步青故居旁的苏步青励志教育馆,共同开展外出实践活动。

初入展馆,“一代宗师国之栋梁”八个大字就紧紧抓住了在场所有人的眼球,一代教育大家苏步青于平阳崎岖山路中向我们走来。“现在进入我们视线的是苏老先生的抽象雕塑,它是由101根柱子组成,寓意‘苏步青先生享年101岁’。下方的一代宗师国之栋梁,八个大字……”在实践队队员洪佳蒙、李一诺、毛炫贺的细致讲解下,各位老师和其余实践队队员仿佛与苏步青老先生进行了一场跨时代的交流,以还原式的根源探寻理解了他精彩而又灿烂的一生。


展馆内一张张手绘的数学草稿、一篇篇理论性论文以及先生生前使用的生活用品都见证了苏步青老先生为数学科研呕心沥血的付出,坚持科研与教学相结合的决心,把自己毕生精力奉献给了人民教育事业无私“攀高贵在少年时,为学应竭毕生力”无疑是苏步青一生最真实的写照。

“关于青韵我想说” 

7月14日下午,青韵暑期社会实践队在指导老师孙玮玮的带领下,开展了一场全员座谈会议,分享交流在实践队心得收获。


实践队队长江蒙晨首先汇报了近期的工作进度:“暑期实践的旅程已经过半,青韵实践队已经完成了平阳当地居民对苏步青精神了解情况调查的开题报告、平阳特色红色之旅的实践活动以及参观苏步青相关纪念馆、走访苏步青后人及相关研究学者等活动,红色课程走进课堂活动也在有条不紊开展中。接着实践队员对这几日的实践队工作生活进行分享,队员们纷纷表示青韵给予的不仅仅是沟通交流能力、组织协调能力的提高,和支教经验的积累,最重要的是提供了一个结交跨学院、跨专业交友的平台。队友仇奕霄表示:“在青韵实践队生活工作的这段时光,是我从未能接触和想象到的,但我认为这绝对是我大学生涯里难以忘怀的经历。通过这段在青韵实践队的工作学习,我对苏步青先生有了更深一层的认识,他不再只是存在于课本上的一张图片、一段文字,而是以一个精神榜样的形象印刻在我的脑海里,我相信在未来的日子里苏步青精神将会一直引导着我迈向正确的人生道路。”



会议的最后,周书记对青韵实践队这一系列红色活动的开展以及取得的成果表示了肯定,鼓励队员们秉持苏步青精神,把苏步青精神和红色文化有机结合,保持热忱之心继续这一段红色实践之旅。

                    (通讯员:王诗婕 孙玮玮 摄影:仇奕霄)