温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
红七月 服务月│“从画里寻找红色精神,我院“青韵”实践队在温州平阳县的支教故事

发布时间:2019-07-19    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

“只解沙场为国死,何须马革裹尸还。”在战争纷乱的革命年代,各位先烈为革命事业前仆后继,赴汤蹈火,在所不辞。用自己的血肉之躯为改革之路奠基,他们为了自己的信念而奋斗,他们的精神将永远被人们铭记,也势必影响一代又一代青少年们。情感依附着艺术表达,艺术也因为有情感的表达显得别具特色,两者相辅相成,将红色精神,和缅怀先烈的情感寄于纸上。将红色文化与折纸,绘画等形式相结合,在孩子的心里种下红色基因,不断了解红色文化,才能进一步感受革命先烈用鲜血浸染出的革命之路来之不易,培养孩子们的爱国情怀。

近日,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队红色课程之一:“我心里的祖国——美工课”圆梦落下帷幕。队员们带领着孩子们用简单的工具制作出祖国的模样,青韵小教师骆亚如在制作过程中向孩子们讲诉国旗的来历,以及这面国旗所经历的坎坷路程。通过这种方式,加深红色文化在孩子心里的地位,让孩子们对红色精神感受更加深刻。

一折一叠,将红色记忆裁进心里

青韵小教师骆亚如在开课前对孩子们说:“浙江嘉兴南湖停靠着一辆“红船”,当年中共一大就是在这么一艘小船上完成了开天辟地的壮举:宣告中国共产党成立。从此,在中国出现了一个完全崭新的,以马克思列宁主义为其行动指南的,统一的无产阶级政党。中国的无产阶级因此有了战斗的司令部,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国革命从此焕然一新!而‘红船精神’也正是这一壮举的传承和弘扬。”孩子们专心致志地听讲,生怕错过任何一个历史的瞬间。“红船精神”是中国共产党人开天辟地,敢为人先的首创精神。为了弘扬“红船精神”,培养孩子们敢于创新,敢于担当的品质,小教师骆亚如开展了折纸课程,耐心教导孩子们的手工作业,重塑当年“红船会议”的经典场景,并告诉孩子们这么一艘“红船”意味着中国共产党的的成立,意味着中华民族从此走上复兴之路!有一个孩子认真地折出了红船,骄傲地拿给骆老师:“看!这是革命的红船,载着我们新中国的希望!。”

 

折纸是一种手工艺术,可以根据操作者形成形态各异的不同形状。一张小小的红色的纸张寄托了孩子单纯而真挚的愿望,也在孩子的心里烙下红色的烙印。

一图一画,描绘出心中那面国旗

一张白纸上,孩子们用自己对于国旗的认识,一笔一划认真地描绘出国旗上五颗星星的轮廓。国旗中的大五角星代表中国共产党,四颗小五角星代表工人、农民、小阶级和民族资产阶级四个级。中华人民共和国国旗旗面为红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。星用黄色是为着在红地上显出光明,四颗小五角星各有一角正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结。孩子们在这次手绘国旗的过程中,感受这面旗上蕴含的重大意义,就能够感受将这面国旗所代表的意义铭记于心,时时刻刻为这面国旗而感到骄傲!

在课程结束之际,队员提问孩子聊聊这节“红色美工课”的感想,一个同学说:“俗话说饮水思源,我们今天的泉水来自于无数红军叔叔艰苦奋斗的源泉,我们今天的幸福生活是无数红军战士用在那段岁月里抬着我们的共产党艰难前行,他们是我们民族的骄傲!我们要永远记住他们!

 

梁启超曾说:“少年强,则国强。”孩子是一个国家的未来,是民族的希望。培养孩子的爱国情怀有着举足轻重的作用。而青韵实践队,则是在自己力所能及的情况下,将红色精神,革命精神的火种传给下一代,为祖国储备好人才,在这个夏天,燃烧起彼此的红色梦想!

(通讯员:蓝泽锋 孙玮玮 摄影:仇奕霄)