温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
红七月 服务月│我院青韵实践队:把红色文化带进课堂 将民族英雄留在心中

发布时间:2019-07-19    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

红色文化作为我国特色先进文化,是由中国共产党人、先进知识分子和人民群众共同创造的红色文化不仅延续和展现了中华民族革命精神,同时还传承和发扬了我国伟大民族精神,因而加强未成年红色文化的教育在当代教育中占据重要位置。

7月11日,来自温州大学的青韵实践队,走入平阳县苏步青学校,在这所充满苏步青精神的学校,为来自平阳县腾蛟镇的50多个孩子上一节别具特色的红色英语课,将红色文化和红色精神深植孩子们的心里。

“我也要当爱国的教师”

苏步青,是对整个温州地区,乃至对全中国都做出了杰出的贡献,是首屈一指的历史名人,当地的年轻一辈对其的了解很多只停留在文字或书本上,没有对其精神有很深刻的汲取。

 

青韵队员汤晓栋在上课时给孩子们普及关于苏步青的经历,苏步青出身贫寒 ,在中学校长的资助下远渡日本留学,在异乡获得诸多荣誉后,毅然回国,投入祖国教育事业的建设,无怨无悔。小孩子们对苏步青老先生的爱国故事入了迷,期间也有不少问题冒出来,在汤老师讲述完后,纷纷举手询问,为什么苏步青老先生已经享誉国际的时候,还要回到祖国。

 

“这是苏步青老先生深植骨髓的‘爱国情怀’。”汤老师这么回答,小孩子们似懂非懂的,难道就这四个字,让一个享誉国际的大家放弃优厚的待遇,前往大不如前的工作环境。汤老师结合苏步青的生平经历,贫寒出生,年少立志,学成归来,全身心投入祖国教育科研事业。向孩子们阐释了何为“留取丹心报暖辉”。下课铃声响了,孩子们还意犹未尽,纷纷举手想要问更多关于伟人的故事,周静茹小朋友举手回答:“我要当一个老师,学习苏步青老先生,为祖国培养优秀的人才。”

我了解的苏步青老先生 

平阳县腾蛟镇作为苏步青先生的故居,当地一些原住民会和自己的孩子说苏步青先生,希望通过这种形式把苏步青先生的精神流传下去。

 

周静茹小朋友和我们分享了她了解的苏步青先生:“我的爸爸妈妈和我说,他是一个为国为民的栋梁之材,他是我们腾蛟镇人的骄傲,是我们温州的骄傲,是整个中国的骄傲!”她努力用自己真挚的情感组织着语言,小朋友们被她的话语所打动,脸上纷纷涌上了作为腾蛟镇人的自豪之情!

“同学们,大家觉得像苏老先生这样的人,算不算得上是民族英雄!”汤老师问孩子们。“算!”孩子们大声地喊出来,童真而又坚定的声音响彻了整个房间。

英雄,不仅仅需要铭记!我们要永远铭记英雄为变革时期的祖国所作出过的贡献,正如苏步青先生在祖国需要的时候毅然返乡,我们要将对英雄的敬仰之情化为一种信念,化为一种践行,用行动来守护不朽的丰碑。他们不惧艰难、百折不挠、无悔付出,为了革命事业,不惜奉献出自己的青春年华和宝贵生命。