温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
迎新侧记6:做趣味实验,秀化学风采——我院开展“迎新日实验室开放特别活动”

发布时间:2019-09-10    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

  为激发新生学习和探索化学知识的兴趣,培养其创新精神及实践能力,9月4日下午,化学与材料工程学院团委·学生会于化材学院11D406开展了“迎新日实验室开放特别活动”。精心挑选的三个直观有趣的、实验向新生们展现了趣味化学的独特魅力,向他们讲述生活中的化学。

  在志愿者的带领下,报名的新生准时到达实验室参与实验。宽敞明亮的实验室,摆放整齐的实验仪器让人眼前一亮。活动开始,志愿者们对实验进行现场演示,并对实验的原理进行简单讲解。“水中花园”拉开了此次实验活动的帷幕,硫酸镍像绿色的小丛,氯化铁像红棕色的灵芝,缤纷神秘的海底世界宛如一座奇珍异宝的花园,瑰丽璀璨的珊瑚点缀其中,仿佛园中的花儿摇曳生姿,新生们用药匙勾勒出自己的水中世界。一个个精彩的实验,吸引了广大新生的视线。最引人注目的莫过于“熔岩灯”了,水油混合后,加入一点色素,在泡腾片的作用下产生了犹如岩浆喷射的奇观。手工香皂的制作,也给予新生创造的活力,加入色素加入香精,一块块皂基在他们手中变成晶莹剔透的手工香皂。新生们在生动有趣的实验过程中感受化学的魅力。不少同学表示,用简单的实验操作揭示化学原理的形式十分新颖,也让深奥的科学知识变得更加通俗易懂。

  在活动结束时,家长们前来参观实验室,不少家长对化材实验室的装备及环境表示认同,对孩子在实验室做实验多了一份满意与放心。一次活动激发了新生们对实验的好奇,对化材的热爱,对未来四年的期盼。