科研素养系列之“漫谈学科、科研及其他”讲座顺利开展

发布时间:2019-09-11    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

9月10日下午,来自香港中文大学(深圳校区)的副校长朱世平教授,在温州大学化材学院401教室开展了“漫谈学科、科研及其他”的主题讲座,来自化材学院不同年级的200余名师生参加了本次讲座。本次讲座由化材学院院长王舜教授主持。

朱教授为在座的本科生、研究生的专业学习和科研训练提供了思路和指导,也解答了同学们学习生活中的疑问。朱教授用轻松幽默的语言讲述自己的学习经历和科研经历,他讲到,学习化学、化工也可以是一件有趣的事情,可以用化学原理来解释生活中的现象。朱教授从“研究”和“工程”两个词入手,讲述了做科学研究是为了什么,为什么要做科研。之后,朱教授根据他的科研工作着重讲述了高分子材料这一领域的内容,我们身边的电脑、手机、地板等等都有使用到高分子材料,也许听起来很高级但其实化学就在我们身边,高分子材料的广泛运用也使得我们的生活更加便捷。

最后,朱教授用图表的方式讲述了幸福的内涵,他指出一个人应该在不断的学习中提升自我,随着年龄的增长,人的学识应该是不断发展和进步的。朱教授也简明的指出获得幸福感的方式就是简简单单的“好好学习,天天向上”,无论是生活还是学习都应该有积极向上的心态。