我院开展禁毒防艾主题教育活动

发布时间:2019-12-02    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

11月3日晚,我院在化材楼开展了“禁毒防艾专题教育活动班会”,据悉,本次活动由各班班主任,班助,班长及团支书共同组织,目的是为了进一步加强学校禁毒防艾的宣传教育工作,关注大学生的生活健康问题,同时增强广大师生的禁毒防艾意识,提高其抵制不良习气的能力。

在本次班会活动中,团支书通过播放PPT以及演讲的方式向同学们讲述了毒品与艾滋病的危害。众所周知,毒品具有成瘾性,一旦吸食,就如掉入无敌深渊,没有回头日,不仅对自身健康危害极大,同时也会造成家庭巨大的经济负担,有很多幸福家庭都因为毒品而支离破碎。而艾滋病则会破坏人的免疫系统,致使人自身的抵抗性下降,从而容易患病,且至今依旧无法得到根治。很多同学都觉得这些东西离他们尚远,实则不然,大学生作为半只脚踏入社会的群体,与社会群体接触的机会更多,而他们又尚且经验不足,缺乏安全意识,容易被社会上的欲望所蛊惑。然而犯错是容易的,纠正却很难,提高大学生的禁毒防艾意识势在必行。

在活动的最后,团支书分享了一些防护措施,告诫同学们要拒绝诱惑,珍惜生命安全,同学们也都签订了禁毒防艾的承诺书,这不仅仅是书面上的承诺,更是心底里的承诺。本次禁毒防艾主题教育活动因此画上了圆满的句号。

通过此次的主题活动,学生们深受触动,同时明白了禁毒防艾不再是事不关己,每个人都是其中不可或缺的一环,对自己的安全负责,对身边人的安全负责,珍惜生命,远离毒品,远离艾滋。此外化材学院还采用悬挂禁毒防艾宣传横幅,官微发布禁毒防艾主题推送,发放禁毒防艾宣传手册等多种形式开展禁毒防艾专题教育,把禁毒防艾工作落在实处。