温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
厦门大学傅钢、熊海峰教授来温学术讲座顺利开展

发布时间:2021-06-11    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

2021年66日上午9点至11点,厦门大学化学化工学院傅钢教授熊海峰教授应邀来温州大学化学与材料工程学院,在11B-204分别作了题为纳米表界面催化理论研究Thermally-stable single atom catalysts:atom trapping的讲座。报告由化材学院王舜院长主持,陈锡安副院长、以及各位青年老师、研究生本科生到会参加。首先,化材学院王舜院长对傅钢教授的到来表示热烈欢迎,并向师生分别介绍了傅钢教授熊海峰教授的基本情况。

1793C


讲座中,傅钢教授介绍了表面模型化学、多相催化的复杂性、金属表界面的理论模型,提出了理论做加法,实验做减法的想法。着重介绍了复杂表界面理论模型构筑的一些案例以及界面羟基物种对反应的重要性,还向我们介绍了晶面工程、金属-有机界面提升催化加氢的选择性以及电子与质子分离机理。最后,傅钢教授提出非接触性加氢机理的新概念。

1FE9F


同样,熊海峰教授的报告也相当精彩。熊海峰教授从单原子催化的研究背景、原子捕获法制备热稳定单原子催化剂两大方面来进行介绍。首先,熊海峰教授介绍了单原子催化以及如何提高单原子催化的稳定性;其次,介绍了高温下铂原子在模型催化剂和粉末催化剂中的迁移,详细介绍了高温稳定单原子催化剂的一些案例,提出MgAl2O4Al2O3SiO2等传统载体是否能捕获气态原子;最后,总结了热稳定性对单原子催化剂的重要作用,强烈的金属-载体相互作用可以提高单原子催化的热稳定性,此外,将 K添加到具有弱金属-载体相互作用的载体中可以稳定 Pt单原子催化。

傅钢教授熊海峰教授的学术报告内容丰富,具有启发性,吸引了大家的浓厚兴趣,讲座后,傅钢教授熊海峰教授与学院师生进行了深入交流,使与会师生受益匪浅。