温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
三月团课|20化学(创新班)开展“聚焦两会”主题团课

发布时间:2022-04-10    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

2022年3月4日,中国进入“两会时间”。一年一度的两会是反映民意、了解民情的重要窗口。在全球新冠肺炎疫情反复、世界经济复苏存在变数、国际形势复杂多变的时刻,“两会”的召开受到国内外广泛关注。学习“两会精神”,对于激发新时代青年关注时事政治和体察社会民情的热情具有重要意义。

2022年3月18日晚上18:30,温州大学化学与材料工程学院20化学(创新班)团支部于腾讯会议212-668-686开展了以“聚焦两会”为主题的团课,本次团课的主讲人为严雪燕同学。

C20C3

首先,严雪燕同学向同学们介绍了两会的概况。2022年全国两会是指中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第五次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议。两会分别于3月4日和3月5日在北京召开。随后,严雪燕同学从人大议程和政协议程两方面带领同学们了解两会的基本情况。本次人大议程主要是审议和审查一府两院工作报告,体现了全国人大的四大基本权利中的监督权;政协议程主要是审议政协委员的提案和政府工作报告,体现了政协的政治协商、民主监督和参政议政的基本职能。

随后,严雪燕同学带领同学们学习政府工作报告的重要内容。李克强总理在政府报告中指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,主要体现在七个方面。过去一年,我国经济保持恢复发展、创新能力进一步增强、创新能力进一步增强、改革开放不断深化、生态文明建设持续推进、人民生活水平稳步提高、疫情防控成果持续巩固。但我国经济尚处在突发疫情等严重冲击后的恢复发展过程中,国内外形势又出现很多新变化,保持经济平稳运行难度加大,这些成绩的取得殊为不易。李克强总理还提出了今年工作的着力点,包括着力稳定宏观经济大盘、着力稳市场主体保就业等方面。

30872

最后,严雪燕同学向同学们介绍了在2022年全国两会上提出的议案和提案,包括关于打击拐卖和提议互联网实名制等等。之后,同学们通过观看一则“直击两会”,对两会有了更加深刻的认识。

6CF0

中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,新时代青年当自强不息,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!