温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
三月团课|20应化2班开展“中国行动诠释人类命运共同体理念”主题团课

发布时间:2022-04-10    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

三月团课|20应化2班开展“中国行动诠释人类命运共同体理念”主题团课


党的十八大以来,习近平总书记站在人类前途命运的高度,深入解答“世界怎么了、我们怎么办”这一时代之问。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的景象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。2022328日上午11:30,温州大学化学与材料工程学院20应用化学2班团支部于南校区11A-308教室开展了“中国行动诠释人类命运共同体理念”主题团课,本次团课的主讲人为秦山同学。

活动开始,秦山同学先为同学们介绍了“什么是人类命运共同体”。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”思想是对中国优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,是对马克思列宁主义的继承、创新和发展,是对新中国成立以来我国外交经验的科学总结和理论提升。


紧接着,第二部分秦山同学从政治、安全、经济、文化和生态上五方面为大家深入讲解“从哪些方面推动构建人类命运共同体”。中国的发展不是传统大国崛起的翻版,更不是国强必霸的再版,而是既造福中国,也有利于世界的盛事。中国的命运与世界的命运紧密相联,中华民族伟大复兴的中国梦与人类命运共同体的梦想息息相通,中国牢牢把握自身发展进步的命运同时,也将为人类进步的共同命运作出更大贡献。近年来,人类命运共同体建设加快推进,越来越多国家认识到,中国正在以自己的发展为世界提供新机遇,以自身的复兴带动更多国家、更多文明实现共同复兴。


随后,秦山同学带着同学们走出宏观视角,切入北京冬奥会,带着同学们深刻领略北京冬奥会对推动构建人类命运共同体的意义。无论是北京冬奥会和冬残奥会的主题口号,还是极具科技感、创意感和唯美感的北京冬奥会开幕式,无一不在强调“协同合作,一起向未来”的理念。北京冬奥会的价值绝不能简单的以短期的经济利益来权衡,应当放眼世界大格局,充分认识到北京冬奥会对于推动构建人类命运共同体进而共同建设一个持久和平的世界所具有的重要战略意义,努力将北京冬奥会办成为一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

秦山同学的激情演讲让同学们再一次看到,人类命运共同体彰显了中国的大国责任,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,有利于改进全球治理,有利于促进世界共赢,有利于推动世界和平发展。推动构建人类命运共同体,已经载入我们的党章和宪法,写进联合国决议等国际文件,不仅成为党和国家的意志,而且凝聚了广泛国际共识,是对国际主义精神的守正创新,是新时代共产党人促

进人类团结合作的重大贡献,是作为新时代大学生需要努力学习为之坚持和奋斗的目标。同学们要能够从熟悉的已知世界入手,理性分析客观事实,认同中国以自己的大国担当,推动构建人类命运共同体作出的贡献。同时,要在实践中直观而深刻地理解人类命运共同体的发展理念。