温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

团学报道

当前位置: 网站首页 >团学报道 >正文
三月团日活动|21化本2班团支部开展“坚守法治初心,赓续红色血脉”主题团日活动

发布时间:2022-04-10    来源:化学与材料工程学院    作者:化学与材料工程学院    点击次    [点击关闭]

三月团日活动|21化本2班团支部开展“坚守法治初心,赓续红色血脉”主题团日活动

习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上强调,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。坚持以人民为中心,是习近平法治思想的重要内容。当代人要坚持法治初心,坚持以人为本,做到如习近平总书记所说的“不忘初心,方能始终”。红色资源是鲜活的历史,是我们党宝贵的精神财富,承载着我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,凝结着党在百年奋斗历程中薪火相传的红色基因。作为社会主义接班人的我们,必然也要担负起赓续红色血脉的重任。

   2022年3月13日下午三点,21化本2班的同学们响应疫情要求,在线上举行了以“坚守法治初心,赓续红色血脉”为主题的团日活动。本次活动通过了解法治初心与法治人物的事迹,从而去思考如何赓续红色血脉并做到身体力行。最后,21化本2班3月的团日活动圆满结束。

活动一:不忘初心,方能始终

主讲人向同学们介绍我国的法治初心是什么,了解法治初心的根本是人民。知晓法治社会,给我们的好处,真正了解习近平总书记所说的“不忘初心,方能始终”的含义。

活动二:十年寒凉知几许,唯有初心暖人心

主讲人向同学们介绍了十年法治人物王灿发、郑宜栋等人,以期同学们了解法治初心的力量,并向他们学习,了解坚守法治初心对社会、对人民的重要意义。

活动三:传承红色薪火 弘扬时代精神

同学们观看视频《百年潮涌 之江楷模:梁柏台》与《跨越时空与梁柏台的对话》,了解依法执政、依法治国的先驱梁柏台的事迹,以及了解当代人是如何赓续这红色血脉。

活动四:赓续红色血脉

  同学们事先去思考如何赓续红色血脉,并以图片或者视频的形式记录下来,最后向全班同学展示图片或者视频,让同学们更深入地理解如何赓续红色血脉。

同学们通过此次活动了解我国法治进程的艰辛,了解人们对法治的奉献以及坚守,明白如何坚守法治初心。以寝室为单位的自主活动,让同学们深刻思考作为新时代的大学生,作为祖国未来的栋梁,如何能真正做到赓续红色血脉,并且能够身体力行。

拿什么奉献给你,我的祖国

我们是一群早起的知更鸟

震落嫩枝上的露珠粒粒,沐着晨风披着云霓

沙哑的喉咙始唱颂赞的序曲

我们会坚守自己为人民的初心

赓续独属中华民族的红色血脉

这就是儿女中最平凡一族的崇高献礼