温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

科学研究

祝贺余小春和王舜老师指导研究生丁伟杰在ADVANCED SYNTHESIS & CATALYSIS发表学术论文

发布时间:2018-07-02    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

中文标题:芳香胺与亚硝基化合物的氧化偶联:碘诱导的不对称氧化偶氮化合物的形成

英文标题:Oxidative Coupling of Aromatic Amines and Nitrosoarenes: Iodine-Mediated Formation of Unsymmetrical Aromatic Azoxy Compounds

刊物名称:Advanced Synthesis & Catalysis

作者姓名:余小春*,丁伟杰,葛盼瑜,王舜,王继昌

研究现状:偶氮苯化合物不仅是重要的功能材料,在染料、药物、食品添加剂以及液晶材料等方面有着重要的应用。由于芳香族氧化偶氮化合物与芳香偶氮化合物有着相似的结构,使得其在性质和功能方面与芳香偶氮化合物有着许多共性,因此对芳香氧化偶氮苯化合物性质与功能的研究将是一个重要的课题。基于芳香氧化偶氮苯化合物重要的应用价值,其合成方法已有很多的报道。

目前,氧化偶氮苯类化合物的制备主要有两种途径,一种是通过芳胺的氧化偶联,另一种是通过芳硝基化合物的还原偶联。然而,无论是通过芳胺的氧化偶联还是通过芳硝基化合物的还原偶联,两种方法所合成的氧化偶氮苯均为对称的氧化偶氮苯,在非对称的氧化偶氮苯合成研究中,目前还未有较大的突破。传统合成非对称氧化偶氮苯的主要途径:1)、通过氧化不对称偶氮苯从而得到相应产物。然而,这一反应过程选择性很差,且不易分离,因此限制了此方法的使用范围。2)、通过亚硝基苯类化合物与芳香羟胺的偶联反应的到产物。然而,芳香羟胺的稳定性差,不易制备,使该方法无法广泛应用。3)、通过选择性与对称的氧化偶氮苯反应。然而,存在反应选择性差,分离困难的缺点。4)、通过ArN(MgBr)2与其硝基苯缩合。然而,氨基格式试剂十分不稳定,对反应条件非常苛刻,需在无水无氧的条件下操作。因此,探究高效、稳定的合成不对称氧化偶氮苯的方法具有极其重要的意义。

创新点:本论文的主要创新点主要归纳有以下几点:

1)这是合成非对称氧化偶氮的新方法,该反应条件温和,产物选择性高,实验操作简便。

2)这也是首次报道的以芳胺和亚硝基苯为原料合成非对称氧化偶氮苯,而不是非对称偶氮苯(Mills reaction)。

原文链接: https://doi.org/10.1002/adsc.201800495