温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

科学研究

浙江省碳材料技术研究重点实验室发表热点文章

发布时间:2019-01-11    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

由于空心一维Pt-基纳米材料具有不易溶解、不易熟化聚集、比表面积高等优点,在燃料电池领域具有潜在的应用前景。常用的中空Pt-基一维纳米材料是复杂的多步制备过程:活泼金属一维纳米材料模板的合成;Pt离子和模板之间的伽伐尼刻蚀。多步反应大大增加了材料的合成周期从而限制将来应用,开发一步合成技术具有非常积极的意义。一步合成的主要问题是:相对模板金属离子到金属原子的还原反应(Ag、Ni、Co等),Pt离子到Pt原子的还原反应更为容易。

温州大学浙江省碳材料技术研究重点实验室黄少铭教授和杨云研究员课题组通过简单调控pH克服了上述问题,实现了Pt一维纳米材料的一步法合成:控制合适的pH使得Pt(IV)到Pt的还原反应难于Ag(I)到Ag的还原反应,从而促使形成Ag纳米线模板,随后与Pt(IV)发生伽伐尼反应形成中空Pt/Ag纳米线。该方法允许大量制备中空Pt/Ag纳米线,并且证实它们在甲醇的电催化氧化中具有很好催化性能。

该研究成果近期发表于《欧洲化学》,被评为当期Hot Paper”的同时还被ChemistryViews.org作为“Research Highlight”(见图下网址)。该工作由浙江省碳材料技术研究重点实验室研究院黄少铭教授、杨云研究员硕士研究生刘芳艳完成。

网络阅读地址:

https://www.chemistryviews.org/details/ezine/11115305/Hollow_Platinum-Based_Nanostructures.html