温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

科学研究

化材学院研究生在国际权威期刊ADVANCED SCIENCE发表研究论文

发布时间:2019-01-16    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

     近日,我校化学与材料工程学院2016级化学专业研究生詹迎新以第一作者在国际权威材料期刊《ADVANCED SCIENCE》上发表题为 “Synthesis of a MoSx–O–PtOx Electrocatalyst with High Hydrogen Evolution Activity Using a Sacrifcial Counter-Electrode”(用牺牲对电极法合成具有高产氢活性的MoSx–O–PtOx电催化剂)的研究论文,该论文发展了一种新的合成材料的方法,以硫化钼/碳纳米管复合材料为基底,用铂丝作为牺牲对电极,合成具有高产氢活性的电催化剂(MoSx/CNTs/Pt)。

该研究工作发现当使用Pt作为对电极时,在产氢过程中,Pt能溶解并以PtOx形式沉积到工作电极,而MoSx中的一部分S原子可以被O原子取代,形成MoSx-O-PtOx结构。实验结果证实该MoSx/CNTs/Pt复合催化剂(Pt负载量为0.55wt%)在10mA cm-2的电流密度下的过电势为25 mV,Tafel斜率为27 mV dec-1,并且在酸性条件下具有优异的稳定性。该材料的整体HER性能优于目前商业Pt/C催化剂(Pt负载量为20wt%)。

据悉,《ADVANCED SCIENCE》期刊涵盖材料科学、物理与化学、医学与生命科学以及工程学的基础与应用研究,是目前国际能源领域高影响力的综合性刊物之一。中科院分区中为SCI区,刊物最新影响因子为12.441。

詹迎新同学为我校化学专业2016级研究生,专业成绩优秀,目前已申请三项国家发明专利,导师杨植教授和聂华贵副教授。该研究工作是该课题组在前期大量碳基能源材料的设计合成研究基础上,所进行一次大量尝试与创新,后续研究工作还在进行中。

相关论文:

Yingxin Zhan, Yi Li, Zhi Yang,* Xiongwei Wu, Mengzhan Ge, Xuemei Zhou, Junjie Hou, Xiannuo Zheng, Yuchong Lai, Rongrong Pang, Huan Duan, Xi’an Chen, Huagui Nie,*and Shaoming Huang*, Synthesis of a MoSx–O–PtOx Electrocatalyst with High Hydrogen Evolution Activity Using a Sacrifcial Counter-Electrode, ADVANCED SCIENCE,2019, DOI: 10.1002/advs.201801663

该论文网络阅读地址为:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/advs.201801663