科学研究

祝贺张兴国和邓辰亮老师指导研究生詹鑫辰在Organic Chemistry Frontiers发表学术论文

发布时间:2019-03-29    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

标题(中文):铜催化异喹啉N-amide与膦酸盐的C-H官能团化合成含磷异喹啉

标题(英文):Copper-catalyzed direct C-H phosphorylation of N-imino isoquinolinium ylides with H-phosphonates

刊物名称及期号、页码:Organic Chemistry Frontiers (暂无期号和页码)

作者姓名(中文):詹鑫辰,黑钰媛,宋建兰,钱鹏程,张兴国,邓辰亮

作者姓名(英文)Xin-Chen Zhan, Yu-Yuan Hei, Jian-Lan Song, Peng-Cheng Qian,

Xing-Guo Zhang and Chen-Liang Deng

摘要(英文):A new and efficient protocol for the synthesis of phosphorus-containing isoquinoline skeletons via copper-catalyzed direct C-H phosphorylation of N-iminoisoquinolinium ylides with H-phosphonates has been described. A variety of N-iminoisoquinolinium ylides reacted under the ligand and oxidant free conditions smoothly to afford phosphorylated isoquinolines in moderate to excellent yields.

研究现状(中文):含磷异喹啉及其衍生物一类重要的有机化合物并且广泛存在于大量的天然产物和生物活性分子中,其具有广泛的生物活性,而且在许多药物分子中都含有。例如抗菌,抗糖尿病,抗心律不齐和抗肿瘤等。然而,含磷异喹啉类化合物的应用受到缺乏有效制备方法的限制,所报道的几种方法存在多步反应、不可得的反应物。因此,打破传统方法的局限性,开发更为简便、环保的含磷异喹啉类衍生物的合成方法仍然是一项必要和有意义的研究课题。

创新点(中文):1、发展了一种操作简便、产率较高、对环境友好的制备含磷异喹啉类衍生物合成方法。

2、实现了含磷异喹啉类衍生物的一锅法简便合成

原文链接: