科学研究

祝贺张兴国和张小红老师指导研究生徐宏辉在The Journal of Organic Chemistry发表学术论文

发布时间:2019-06-05    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

中文标题铜催化的丙炔胺与单质硫通过C-N键裂解进行串联硫化

英文标题Copper-Catalyzed Tandem Sulfuration/Annulation of Propargylamines with Sulfur via C-N Bond Cleavage

刊物名称及期号、页码The Journal of Organic Chemistry (暂无期号和页码)

作者姓名(中文)徐宏辉,张小红,张兴国

作者姓名(英文)Hong-Hui Xu, Xiao-Hong Zhang, and Xing-Guo Zhang

摘要(英文)A copper-catalyzed aerobic oxidative sulfuration and annulation of propargylamines with elemental sulfur is described. The tandem reaction involves C-N bond cleavage and the formation of multiple C-S bonds, affording 1,2-dithiole-3-thiones in good to excellent yields with good functional group tolerance.

研究现状C-N裂解可以提供氮源,也可以提供小体积的碳源,但是鲜有报道通过叔胺的C-N裂解提供大体积的烷基。含硫杂环化合物在药物、天然产物和功能材料中均有广泛的应用。1,2-二硫-3-硫酮类化合物便是其中代表之一,其在抗肿瘤、化学治疗、光电材料等领域均有成熟的应用。传统的合成方法大都使用恶臭或剧毒硫源,且反应条件苛刻,使用相对安全的单质硫做硫源报道不多。因此发展一种更简便高效的合成1,2-二硫-3-硫酮类化合物的合成方法仍是有意义的。

创新点1、通过叔胺的C-N裂解提供大体积的烷基

2、发展了一种更简便高效的合成1,2-二硫-3-硫酮类化合物的合成方法

原文链接:https://doi.org/10.1021/acs.joc.9b00685