夏远志课题组在Organic Letters发表论文

发布时间:2021-01-27    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

夏远志课题组在Organic Letters发表论文

中文标题钌催化N-酰氧基酰胺的乃春转移反应合成硫酰亚胺和N-烯丙基-N-(硫基)酰胺

英文标题Synthesis of Sulfimides and N-Allyl-N-(thio)amides by Ru(II)-Catalyzed Nitrene Transfer Reactions of N-Acyloxyamides

刊物名称及期号、页码Org. Lett. 2021, DOI: 10.1021/acs.orglett.0c04043

作者姓名(中文)张鑫羽,林波,陈建辉,陈佳佳,罗燕书,夏远志

作者姓名(英文)Xinyu Zhang, Bo Lin, Jianhui Chen, Jiajia Chen, Yanshu Luo, Yuanzhi Xia

摘要(英文)The N-acyloxyamides were employed as effective N-acyl nitrene precursors in reactions with thioethers under the catalysis of a commercially available Ru(II) complex, from which a variety of sulfimides were synthesized efficiently and mildly. If an allyl group is contained in the thioether precursor, the [2,3]-sigmatropic rearrangement of the sulfimide occurs simultaneously and the N-allyl-N-(thio)amides were obtained as the final products. Preliminary mechanistic studies indicated that the Ru-nitrenoid species should be a key intermediate in the transformation.

工作简介 许多含有N-S键的化合物是重要的有机合成中中间体,并且在农作物保护和药物化学方面展现出良好的生物活性。硫酰亚胺类化合物作为其中的重要代表之一,其简洁高效合成已经引起了广泛的兴趣。在前人的报道中,普遍存在氮宾前体安全性差不稳定,反应条件苛刻,反应底物范围受限等问题,开发更为稳定易得的氮宾前体实现硫酰亚胺类化合物合成是重要的研究方向。

前期工作中,该课题组通过理论计算提出,金属乃春是一系列Rh(III)催化N-酰氧基苯甲酰胺衍生物C-H活化反应中的关键中间体(J. Org. Chem. 2012, 77, 3017; Organometallics 2015, 34, 3012; Chem. Eur. J. 2015, 21, 9209; J. Org. Chem. 2015, 80, 8113),但是该机理在合成中的应用仍有待进一步探索。基于此,该课题组利用三苯基膦二氯化钌作为催化剂,苯甲羟肟酸作为配体,实现了N-酰基酰胺与硫醚的乃春转移反应,温和高效地合成了系列硫酰亚胺类化合物,当硫醚反应物中含有烯丙基时,可以得到2,3-sigma重排产物N-烯丙基-N-(硫基)酰胺,反应具有条件温和,时间短,底物范围广等特点

创新点:发展了一种以N-酰氧基苯甲酰胺衍生物为金属乃春前体的新方法,温和高效地合成了系列硫酰亚胺和N-烯丙基-N-(硫基)酰胺类化合物。

全文链接:https://doi.org/10.1021/acs.orglett.0c04043