科学研究

祝贺邵银林老师和陈久喜指导研究生刘继超在Organic Chemistry Frontiers上发表学术论文

发布时间:2021-05-17    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

标题(中文):钐(III)催化炔烃硼氢化合成烯基硼化合物

标题(英文):Samarium(III) catalyzed synthesis of alkenylboron compounds via hydroboration of alkynes

刊物名称及期号、页码:Organic Chemistry Frontiers doi.org/10.1039/D1QO00513H

作者姓名(中文):刘继超,谢瑶瑶,巫彩燕,邵银林,章芳俊,施茵茵,刘千睿,陈久喜

作者姓名(英文):Jichao Liu, Yaoyao Xie, Caiyan Wu, Yinlin Shao*, Fangjun Zhang*,Yinyin Shi, Qianrui, Liu and Jiuxi Chen*

摘要(英文):The homoleptic lanthanide complex Sm[N(TMS)2]3 is an efficient rare-earth catalyst for the hydroboration of alkynes to the corresponding alkenylboron compounds. Practical applications were demonstrated in a gram-scale synthesis and further transformations of an alkenylboron ester to a series of functional compounds. Isotopic labeling experiments, 1H NMR-monitoring and kinetic studies were conducted to elucidate the reaction mechanism.

研究现状(中文)烯基硼化合物在有机化学中起着至关重要的作用,特别是通过Suzuki-Miyaura交叉偶联反应获得取代烯烃,这些化合物也广泛存在于药物活性分子中或在药物设计中作为生物同位异构体,这引起了人们对相应硼前体合成的极大兴趣。硼氢化是以不饱和烃为原料合成硼前体的一种简单而经济的方法。目前主要报道了用过渡金属Co, Mn Fe, 贵金属Rh, Ru, Pt, Pd,主族金属AlMg的配合物,或无金属体系与酸和碱的催化体系。在这些方法中,过渡金属催化反应由于催化剂可以控制硼氢化反应的化学选择性和区域选择性而备受关注。然而,除了过渡金属催化剂,额外的碱,配体,或其他添加剂往往也是必不可少的。近年来一些出色的工作涉及稀土催化的不饱和化合物的硼氢化还原。然而,这些转变主要局限于极性分子,如羰基化合物、亚胺、腈等,可能是Ln-H键易于插入极性官能团。到目前为止,只有一种由Geetharani和同事报道的钪催化的方案,在NaHBEt3的存在下实现了炔与HBpin的硼氢化。这种方法有一些局限性,如需要昂贵的Sc催化剂和NaHBEt3添加剂。迫切需要一种更有效和直接的镧系催化炔烃硼氢化的方法。

创新点(中文):本文报道了一种由均配钐硅氨基配合物(Sm[N(SiMe3)2]3) 化的炔烃硼氢化反应合成烯基硼的有效方法。该反应可以在温和的条件下获得烯基硼化物,且底物范围宽,对过渡金属催化炔烃硼氢化进行了重要补充,具有较高的理论和应用价值。同时,在克规模的合成以及烯基硼酸酯向一系列功能化合物的进一步转化中证明了实际应用,进行了同位素标记实验,1H NMR监测和动力学研究,阐明了应机理。

原文连接:doi.org/10.1039/D1QO00513H