温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

老网站

祝贺张小红老师指导研究生张珠珠在Organic & Biomolecular Chemistry上发表论文

发布时间:2021-12-13    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

中文标题碱促进邻炔基肟醚与硫化钠的硫环化用于异硫香豆素的一般合成

英文标题Base-promoted thioannulation of o-alkynyl oxime ethers with sodium sulfide for the general synthesis of isothiocoumarins

刊物名称及期号、页码Organic & Biomolecular Chemistry (Org. Biomol. Chem., 2021, 19, 10174-10180)

作者姓名(中文)张珠珠孙彩玲,张小红,张兴国

作者姓名(英文)Zhu-Zhu Zhang, Cai-Ling Sun, Xiao-Hong Zhang and Xing-Guo Zhang

摘要(英文)A general and efficient strategy for the one-pot synthesis of isothiocoumarin-1-ones has been developed via the base-promoted 6-endo-dig thioannulation of o-alkynyl oxime ethers using the cheap and readily available Na2S as the sulfur source. Mechanistic studies disclosed that the reaction proceeded through two C–S bond formations, N–O bond cleavage and the final hydrolysis of imines.

研究现状异硫香豆素表现出广泛的生物活性包括抗癌、抗锥虫病、抗炎、抗生育、抗过敏和杀虫活性,以及优异的光化学活性。例如,异硫香豆素-3-羧酸及其钠盐可以抑制痉挛剂的释放,对哮喘和过敏性疾病的治疗有效。7,8-二甲氧基 -N-(2-甲基-4-苯基噻唑-5-)-1-氧代异硫香豆素-3-甲酰胺经鉴定具有高水平的抗有丝分裂活性,可用作抗癌和抗锥虫病药物。作为一种潜在的除草剂,在评估对拟南芥幼苗生长的植物毒性活性时,发现3-(4-甲氧基苯基)异硫香豆素能够诱导根分生组织中的细胞死亡。然而,目前用于发展异硫香豆素化合物的方法仍然非常有限,而且一直不够充分。传统上,异硫香豆素框架是通过使用高挥发性和恶臭的CS2作为硫试剂或邻甲苯酰胺与硫代羧酸酯在强碱存在下的环化反应来构建的;或者使用甲苯硫醇、KSH或罗丹宁作为硫试剂,从2-芳基乙醇、高邻苯二甲酸或邻苯二甲酸盐制备它们需要多步反应;最近,Gabriele课题组劳森试剂开发了2-炔基苯甲酸的微波辅助硫化-环异构化,其中五元六元环化强烈依赖于区域选择性差的炔烃的电子性质。因此,非常需要寻求一些通用且简便的方法来从易于获得、无味且安全的硫源中组装异硫香豆素支架,并具有良好的区域选择性和原子经济性。

我们课题组以廉价、易得的硫化钠为硫源,通过碱促进邻炔基肟醚脱甲氧基化和六元硫环化反应合成异硫香豆素衍生物发展了一种底物适用范围广、原子经济型高的合成异硫香豆素衍生物的新方法。

创新点发展了一种从易得的起始原料中构建异硫香豆素新方法,通过在具有良好官能团耐受性的一锅反应中通过两个C-S键形成、N-O键断裂和亚胺的最终水解进行,直接构建含的杂环。

原文链接:https://doi.org/10.1039/D1OB02012A