温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

科学研究

第九十一期瓯江学术论坛预告-中山大学 吴明娒教授

发布时间:2018-04-28    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

报告人:中山大学 吴明娒教授

报告题目:锐钛矿二氧化钛基纳米阵列材料的构筑以及在储能和环境中的应用

报告时间:2018年5月2日(星期三)上午9:30

报告地点:学院路纳米实验室207会议室

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告摘要:

无机材料的性能受化学成分、结晶学结构、晶体颗粒大小和生长方向所控。本报告在制备金红石二氧化钛的基础上,以锐钛矿二氧化钛为例,利用拓扑化学转化和外延生长机理,控制生长了具有特定结晶学取向结构的锐钛矿二氧化钛为基本的材料,并研究了材料结构、生长取向与光催化和储锂性能之间的关系。结合外延生长,控制了晶体的特定取向生长以及引入了具有特定界面结构的新型同质或异质结构材料。这些材料可表现出可调控的物理和化学性能。

报告人简介:

吴明娒:中山大学化学学院教授、博士生导师,广东省八到十一届政协委员,广州欧美同学会(广州留学人员联谊会)海珠分会副会长,《功能材料》编委,光学材料与器件物理学国际会议(the International Conference on the Physics of Optical Materials and Devices (ICOM),2018,黑山)科学顾问委员会成员。1984年毕业于温州师范专科学校化学科,1984年与1987年期间,分别任教于永嘉七都和罗浮中学,执教两年英语和半年化学,1993年毕业于中国科学院长春应用化学研究所,获得理学博士学位,导师为任玉芳研究员和苏锵院士;后到吉林大学无机水热合成开放实验室(现为“无机合成与制备化学国家重点实验室”)师从徐如人院士从事水热合成二氧化钛和钛酸钡的博士后研究工作,1995年就职于中山大学化学系,副教授,2000年晋升为教授,2003年获得博士生导师资格。1997年10月至2005年04月期间,多次以访问学者的身份赴香港科技大学化学系进行合作研究(每年约3-4个月),2003年03月到2004年03月,在美国高访一年。

近十年主要致力于无机材料的设计和可控制备以及材料在陶瓷、环境治理、电池和LED固态照明等相关领域中的应用,共主持承担国家自然科学基金联合基金重点(面上)项目、广东省和广州市(国际合作)重大专项等项目20多项,多次担任国家自然科学基金委联合基金、省市重大专项会评专家。迄今,在《美国化学会会志》、《德国应用化学》、《先进材料》、《先进能源材料》、《ACS Nano》等化学、材料和纳米学科刊物上发表论文170余篇,他人引用5000来次,授权发明专利9件。此外,还与美国、英国、塞尔维亚、爱沙尼亚、澳大利亚、新加坡、台湾和香港等近20个国家和地区多个高校开展了广泛的科研合作和学术交流活动;曾在多个国内和国际学术会议上作大会和主题邀请报告。2010年获广东省优秀博士论文指导老师和中山大学卓越人才计划奖励。