温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

科学研究

第一百六十一期瓯江学术论坛预告—厦门大学 熊海峰 教授

发布时间:2021-06-04    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]


报告人:熊海峰

邀请人:方国勇

报告题目:原子捕获法制备热稳定单原子催化剂的研究

报告时间:2021年6月6日(周日) 上午10:30-12:00

报告地点:化学与材料工程学院11B204

--------------------------------------------------------------------------------------

报告人简介

熊海峰,现为厦门大学化学化工学院教授,博士生导师。2008年博士毕业于苏州大学;2009-2019年在南非及美国从事博士后与研究助理教授的工作。2019年入选国家级青年人才项目。主要研究领域为多相催化、单原子催化、合成气转化、天然气转化、环境催化及新材料等。获得授权美国专利授权1项,获得南非金山大学SPARC奖。先后以第一作者(含共同)或通讯联系人(含共同)在Science (2篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Adv. Mater.、ACS Catal. (2篇)等刊物上发表论文40余篇,并合作编撰《碳基能源化学》。

研究方向:单原子催化由于其最高的金属原子利用率及潜在的特殊催化性能已成为现今催化研究领域的热点之一,在单原子催化研究中使用的单原子催化剂在高分辨电镜下表现为金属以单一原子的形式分散于载体表面。相比于纳米催化剂,由于单原子催化剂极高的表面能,其在反应气氛中热稳定性较差,较易团聚。本人及合作者近年来发展了原子捕获法来制备热稳定单原子催化剂,该报告将会探讨:(1)在强金属-载体相互作用下,采用原子捕获法的原理来制备热稳定单原子催化剂,以及(2)在弱金属-载体相互作用下,采用原子捕获法来制备热稳定单原子催化剂。