温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

科学研究

第一百七十期瓯江学术论坛预告—中国科学院福建物质结构研究所 陈俊 研究员

发布时间:2022-02-25    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

报告人:陈俊

邀请人:方国勇

报告题目:高精度势能面与反应动力学——从气相体系到固体表界面

报告时间:202231日(星期二上午9:00

报告地点:化学与材料工程学院11C-401会议室

报告人简介:

   陈俊,中科院福建物质结构研究所研究员。2010年本科毕业于南京大学;2016年于中科院大连化学物理研究所获得博士学位;先后在厦门大学、美国新墨西哥大学从事博士后研究,202011月加入福建物构所。主要从事化学反应动力学的理论研究,包括高精度势能面、量子与经典动力学、气相与表界面反应机理等。以第一作者(含共同)或通讯联系人(含共同)在SciencePNAS等刊物上发表论文20余篇。

报告内容:

   随着量子化学理论与计算技术的发展,化学动力学理论计算能在原子分子层面以及量子态层面研究化学反应过程。化学动力学理论研究通常在玻恩-奥本海默近似下,进行一系列离散构型的电子结构计算,通过拟合/插值法构造成势能面;再基于势能面求解原子核的运动方程,得到化学反应信息,揭示微观机理。势能面的准确性是动力学结果可靠性的先决条件,势能面的准确性又先后取决于电子结构方法的准确性,离散构型的丰富性以及拟合/插值算法的有效性。我们基于机器学习方法发展了一套有效的高维空间的数据采样方法,也为势能面的构造提供了强有力的拟合算法,因此目前制约势能面精度的瓶颈为高等级电子结构方法的发展与有效运用。报告将以几个气相基元反应体系,以及固体表界面上的吸附体系为例,阐述当前气相反应体系与表界面体系高精度化学反应势能面构造面临的挑战,以及新型电子结构方法为解决精度与效率的矛盾带来的机遇。