温州大学化学与材料工程学院

网站首页 温州大学 ENGLISH

科学研究

第一百七十六期瓯江学术论坛预告—温州大学 袁一斐 瓯江特聘教授

发布时间:2022-05-23    来源:化学与材料工程学院    作者:    点击次    [点击关闭]

报告人袁一斐

报告题目水系二次锌电池氧化锰正极储能机理的电镜研究

报告时间2022052519:00-21:30

报告地点腾讯会议(会议ID643 583 542

报告人简介

袁一斐,瓯江特聘教授,MIT-TR35Asia Pacific)。美国密歇根理工大学博士,曾于阿贡实验室和伊利诺伊大学任研究职务。研究方向为新能源材料的开发和能源转化与存储关键反应机理的研究。研究成果发表于Nature Energy 等期刊, h因子50。在研国家青年人才项目、科技部重点专项等项目。

 

报告内容

基于金属Zn负极的水系二次电池成本低、安全性高、环境友好,在固定式储能领域有较大的应用前景。具有埃米尺寸框架结构的MnO2,作为此电池体系潜在的正极材料在领域内被广泛的研究。然而,目前关于此正极材料储能机理的研究,如嵌入MnO2晶格存储的载流子(客体离子)种类、分布、扩散动力学特性,以及材料循环储能失效机制,依然有较大分歧。本报告将简要介绍运用分析型球差校正TEM针对以上关键问题的研究进展,论证如何从微观尺度上探究水系电池正极材料储能机理。