党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >团学工作 >正文
我院开展研究生心理健康专题讲座

发布时间:2017-11-30    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

11月27日晚上六点半,化材学院研究生会在化材楼11B-208会议室开展了以“研究生的情绪疏导与压力管理”为主题的心理健康讲座。讲座邀请了温州大学超豪学区心理发展中心副主任吕信恩老师主讲,旨在教会研究生们放松心情,舒缓因学术紧张导致的压力,化解日常的不良情绪。

讲座伊始,吕老师引入几个生活中的常见的问题让大家思考,将同学的注意力投入到讲座中,接下来从以下几个方面有效疏导生活和工作等方面的情绪:1.淡定与鉴定;2.正思与反思;3.从容与包容。吕老师结合了典型的心理案例和图片形象生动的演讲,激情饱满,幽默风趣,同学们听得津津有味。提问环节,学生积极踊跃举手抢答,说出了自己的困惑和一些心理问题,勇敢迈出解决心理问题的第一步,吕老师作了有效的回答与疏导,引导学生正确处理和对待问题。讲座结束后,我院研究生会为大家准备了吕信恩老师的著作《花开有时》,参与的同学都热情地请吕老师签名,吕信恩老师收获了一大批化材“吕粉”。

随着社会压力的增大和竞争激烈,尤其是研究生的心理问题压力给学习生活带来困扰,势必会对情绪产生影响,学会控制情绪能让我们更好地适应生活,应对生活中的各种挑战。相信通过这节特别的“情绪管理”课,会让学院的研究生们以更出色的状态应对未来的挑战,创造更为闪亮的明天。