温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >团学工作 >正文
你走进化学的世界,我走进你的世界——记我院He-406暑期社会实践队

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

近日,温州大学化学与材料工程学院He-406暑期社会实践队伴着蒙蒙细雨,来到了温州大学附属茶山实验小学,开始了为期七天的“化学进校园”活动,该活动得到了校方的大力支持。



为你编织多彩化学梦

青年,作为国家发展的主力军,承担着多重责任。作为当代青年温大学子们带着一系列化学趣味课程,包括“诗情画意”、化学发展史及趣闻轶事、化学与食品安全、化学名人精神等活动走进校园,使化学对学生而言不再高深枯燥,而是充满趣味和愉悦“此次‘化学进校园’活动,我们通过前期调研,准备了大量趣味化学实验,如醋味实验、盐味实验、冰与火之歌、自制手工香皂等等,希望通过这些实验,激发小朋友对化学的兴趣并在实验过程中掌握基本的实验操作技能。”实践队负责人徐北航同学介绍到。近年来,随着全国多地相关文件出台,实验逐步被纳入中考及高中学业水平考试范围,这也让校方日益重视化学实验的重要性。此次实践活动贴近当代教育形式,实践操作能力作为衡量学生学习能力的标准之一提供大量动手操作机会的同时,带领孩子们走进多彩的化学世界。



想把化学的故事说给你听

此次实践活动,He-406暑期社会实践队正稳步开展 “化学进校园”“实验室开放“模拟课堂”“化学进社区”等活动。温大学子走出象牙塔,深入到社会的各个角落,所学的化学理论知识用趣味实验的形式传递给广大中小学生通过组织、践行这些有意义的实践活动,温大学子们不断增强自己的责任意识,坚定个人意志,逻辑思维更加缜密培养自己的综合实践能力大学生作为中国未来社会的中坚力量,走出校园入社会承担社会责任与担当,奉献社会的同时也收获教学技能、人际经验、团队协作经验。



带你走进未知的化学世界

“哇,这个好神奇”“哥哥,为什么它冷却下来就开了冰花”,这样可爱的声音时常充溢着课堂。小朋友们的认真和期待给了我们莫大的鼓舞,为了将完美的课堂呈现给小朋友们,在正式授课前一天,队员们会进行“模拟课堂”活动。在此过程中,授课队员在讲台上寻找最合适的课堂模式,台下的队员采用“择其善者而从之,其不善者而改之”的策略,为授课队员提一些中肯的意见。此外,由于实验总是存在着不确定性因素,授课老师在实验课程开始前对实验进行反复测验,以此确定实验试剂的用量、实验用品的安全性,将实验过程中的危险因降至最低,确保小朋友们的安全。

几天的“化学进校园”活动,使队员和小朋友建立了良好的友谊。我们见证小朋友们渐渐打开他们心灵深处那扇轻掩着的大门,一步靠近并走进化学的世界。此刻,怀着高昂的热情,让我们并肩走近,走进!


据悉,温州大学化学与材料工程学院已举办25期实验室开放活动,服务对象超过800人次。化学与材料工程学院实验室一直致力于实验室开放活动,但由于实验室空间有限,不能满足所有人的需求,这导致实验室开放活动开展的范围十分有限。因此,温州大学化学与材料工程学院He-406暑期社会实践队应运而生。He-406暑期社会实践队旨在通过此次暑期实践活动,将化学实验带出实验室走进小学和社区,让更多的人知道并了解化学实验,也让实验室开放项目真正走进社会。

              (通讯员:徐北航 汪小云 武晓岚  孙玮玮 摄影:陈雨)