温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >团学工作 >正文
红七月 服务月|“先贤血洒江山娇,烈士名扬稚子效”我院青韵实践队红色课程走进温州平阳苏步青学校

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

习总书记强调“我们要铭记光辉历史,传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进”。我院青韵暑期社会实践队响应习总书记的号召,积极将团队打造成为“红七月·服务月”专项实践队。

青韵实践队将红色文化融入教学中,形成具有青韵特色的完整的红色教育课程体系,成员们将红色精神加之自己的理解在课堂上传递给下一代的青少年,激发孩子们对于红色精神的学习和探索的热情,引导他们在日常生活中践行和传扬红色精神,让红色文化可以深深烙在每一代人的心上,激励一代代人全面发展。

“你好,我们终于见面啦”

早在六月初,青韵实践队便和平阳苏步青学校团委老师沟通暑期实践的事宜,介绍实践安排后,青韵实践队获得了当地老师极大的支持,完成了学生的报名工作。

78日,青韵暑期社会实践队的成员们由温州大学出发,抵达温州平阳苏步青学校。虽然天空仍然下着蒙蒙细雨,但依旧无法减弱青韵实践队员对于即将开始的实践的热情。在简单熟悉环境后,青韵的“小老师”正式迎来了青韵课堂的“小学生”。队长江蒙晨和教学组组长朱怡婕详细介绍了红色课程安排,家长和孩子们都对课程表现出了更加强烈的兴趣。

                                       队长江蒙晨为家长介绍红色课程

                                          青韵实践队和孩子们的初相识

“原来科学课还能这么教”

青韵实践队的卢伟小老师为学生们带来了一堂特别的科学课。作为温州大学的大一学生,生物科学(师范)专业的卢伟充分利用专业知识,将红色文化与教学内容有机融合,形成了“长征之旅路漫漫,求得良药渡难关”药用植物介绍课程。该课程结合青少年年龄特点与接受能力,为孩子们介绍了长征故事和长征途中可以利用的植物,在将科学知识传授给学生们的同时,形象地加深了同学们对长征地理解。在课上,卢伟小老师通过课前准备的植物样本的展示,和学生们形成很好的互动,做到了红色文化和兴趣的结合。

 队员卢伟向孩子们介绍药用植物

“中国英雄用英语怎么说”

美国个人英雄主义电影在中国受到很多青少年的喜爱,他们对美国英雄的英文名称非常熟悉,可是中国的英雄人物该怎么用英文表达呢?汤晓栋小老师的英语课给出了明确的答案。虽然孩子们英语基础薄弱,但在汤晓栋小老师的带领下,学生们努力学习,一节课下来英语水平有了明显的提升。用中学,学中用,学用结合,学以致用的原则在教学中的完美体现。  

队员汤晓栋教孩子们用英文讲述中国英雄的故事

青韵实践队致力于打造具有全面性,新颖性,层次性与逻辑性的特色红色教育体系,将红色文化融入到小学的各个课程中,结合了长征故事的科学课,讲述中国英雄的英语课,介绍少先队发展的音乐课等,课程内容丰富,形式多样。队长江蒙晨这样说:红色教育将红色文化以更为直接的方式传递给孩子们实现服务公民道德体系建设,培育广大国民有非常大的帮助红色课程体系以促进培养青少年群体爱国主义和革命情怀的目标大力发扬红色文化对坚持社会主义核心价值观,发展社会主义核心价值体系有着不可或缺的作用。尤其是在看到小朋友们的课堂参与度越来越高,我们真的感到非常开心。

(通讯员:胡心泉 孙玮玮 摄影:仇奕霄)