温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >团学工作 >正文
红七月 服务月│“平步青云九霄里,沧海孤帆穿行中”我院青韵实践队开启平阳红色之旅

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

 

为了积极响应习近平总书记在视察南京军区机关时反复强调的“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队在此次实践活动中,以“融红色教育,逐步青精神”为主题,体验平阳特色红色之旅,寻找红色记忆,传承红色文化。

红色旅游作为一种传承红色文化的载体,在人民的精神文化需求日益增长的今天,逐渐受到了越来越多的关注。发展红色旅游,要充分结合地域特色,探寻平阳当地的红色文化,深度了解当地的文化内涵,沿着革命先烈的红色足迹,找到流淌在我们血液里、渗透在我们骨子里的红色基因。

在棋王碑林与谢侠逊的一次跨时空交流

2019年7月12日上午8:30,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队,在温州市平阳县腾蛟镇的棋王碑林顺利开展了外出实践活动——体验平阳特色红色之旅。


实践队队员参观棋王碑林

青韵实践队队员们踩着久违的阳光上路,经过了将近两公里的路程来到了目的地。当青韵实践队站在棋王碑林前,目视眼前的残局,当年爱国棋王谢侠逊与爱国总理周恩来博弈时的场景便在脑中慢慢浮现出来。随着实践队的步伐慢慢深入棋王碑林,首先映入眼帘的是那一幅幅象棋石板上的象棋残局,硕大的棋盘中蕴含着象棋的魅力,不禁感叹棋王谢侠逊的棋艺玄妙,技艺精湛。棋盘两侧是20世纪社会各界名人、书法家为谢侠逊先生题词的60块碑,每一块碑都有自己的风格,但无不传达着对谢侠逊先生的尊敬与敬仰。再向碑林深处走去,沿着整洁的台阶,青韵来到了周恩来总理、谢侠逊先生的铜人旁,近距离地感受他们当时下棋时的轻松淡然。

实践队队员在棋王碑林合影

传棋王坚毅之志,感先人爱国之心,此程青韵体味到了当时党建的艰辛,纵使面对无穷的压力也依旧要坦然面对,青韵实践队也正需要这种精神,面对有限的条件激发无限的力量,创造令人喝彩的成绩。我们中国的发展就如同这棋盘一般,每一步都是在中国共产党深思熟路的决策下前进的,每一步是都艰辛的,但每一步也是值得令我们骄傲的。

在博物馆邂逅苏步青先生

7月12日下午14:00,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队,在苏步青励志教育馆继续体验平阳特色红色之旅。

馆内一幅幅涂鸦手稿、一张张纪念照片让苏步青先生不再只是数学课本上的一幅肖像、一段文字,而是立体地丰满地展现在青韵实践队队员面前。知识是头脑的武装,教育是未来的希望。那一簇簇明灭在发展路上的指路灯火,由他而生,由他而起,由他而传承延续在黎明前的黑暗里,苏步青先生为学竭尽毕生力;在那火红的年代里,他衷心教育无余力;度过浩劫,他是向邓小平力陈教育战线“拨乱反正”的第一人;进入改革,他又与同侪登高一呼“给高校一点自主权”,全国高校起而响应。

青韵实践队队员在苏步青博物馆合影

队长江蒙晨在接受采访时表达了内心对苏步青老先生崇高的敬意:“苏步青先生不仅在数学发展史上代表着一个时代,他的精神更是影响了千千万万的学子。他的爱国与笃学,严师与身教,德行和铮骨,如同一盏明灯,带领我们走向正确的人生路。温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队的这次平阳特色红色之旅的体验活动,正是通过脚步来切身体会苏步青精神和红色文化在平阳的表现形式,由此帮助自己更加深入了解红色精神,并从而带动周边居民,带动他们一起深入了解苏步青精神,领悟红色精神的内涵。

                          (通讯员:王诗婕 孙玮玮 摄影:仇奕霄)