温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >团学工作 >正文
红七月 服务月│“重温革命历史 传唱经典红歌”我院青韵实践队在平阳苏步青学校开展红色课程——《中国少年先锋队队歌》音乐鉴赏

发布时间:2019-07-17    来源:化材学院    作者:孙玮玮    点击次    [点击关闭]

作为“红七月服务月”专项行动实践队,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队在本次实践中,积极响应习近平总书记对广大青年树立和培育社会主义核心价值观提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的希望和要求,把红色文化融入各类课程,坚持贯彻寓教于乐的原则,对学生开展丰富多彩的爱国主义教育和传统革命教育,利用红色教育将爱国情怀和课程联系起来,以实现服务公民道德体系建设,培养青少年群体爱国主义和革命情怀的目标。

音乐鉴赏是一种最直接、最具体的审美教育活动,有利于传递音乐作品内涵,引起时代共鸣。温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队加强音乐鉴赏课程与红色精神的融合,发挥两者的共同优势。以经典红歌的音乐鉴赏为载体,在提升学生们艺术文化修养,丰富学生课余活动的同时,激发学生民族自豪感对民族自尊心的热爱

往昔,回首革命峥嵘岁月

瓢泼大雨挡不住学生们的如期而至,2019年7月10日上午8:30青韵特色红色音符•音乐鉴赏课程准时开课,青韵实践队队员骆亚如老师先就平阳当地的红色文化以及革命事迹给同学们做简单介绍,同学们对红色经典和党的光辉历程充满兴趣,争先恐后地抛出一个个题。随后,老师将中国少年先锋队的队史、队歌以及领导组织给同学们做出详细介绍,中国少年先锋队在同学们心中的形象也逐渐丰满起来。


    望今朝,歌颂经典爱国韵律

在接下来的课程中,骆亚如老师教同学们学习了《中国少年先锋队队歌》。一个个跳动的音符同窗外雨旋律,共谱成一曲红色青春乐章,红色经典文化也因注入源源不断的蓬勃朝气而迸发出新光彩。朗朗上口的歌曲饱含意蕴丰厚的红色精神,同学们在热情歌唱的同时,把红色精神也融入心中。红色音符•音乐鉴赏课程在同学们高亢亮的歌声中达到了高潮。


这些经典爱国韵律使学生们更加了解革命文化,体会流淌着黄河儿女最通俗的词汇和最亮丽的激情。同时,青韵也通过红色音符•音乐鉴赏课程,向那段历史肃穆,向那些伟大的革命先辈致敬


据悉,温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队以红色音符•音乐鉴赏课程作为开启青韵红色之旅的第一同学们的热情使队员们干劲十足,也让队员们看到了新形式的红色教育对孩子们的吸引力,表示对接下来红色教育课程的开展充满信心。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就源源不断的强大力量。温州大学化学与材料工程学院青韵暑期社会实践队青少年红色教育正在火热开展中,平阳红色经典之歌已被奏响,青春的气息溢出苏步青学校,与平阳当地红色文化水乳交融,成为一个更有生命力的有机体,红色文化的继承队伍也愈加壮大。

(通讯员:王诗婕 孙玮玮 摄影:仇奕霄)