温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH

党团工作

当前位置: 网站首页 >党团工作 >研究生管理 >正文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”——廖传景副教授与我院研究生漫谈学习与生活

发布时间:2016-04-27    来源:    作者:    点击次    [点击关闭]

2016年4月25日晚上18:30,廖传景副教授走进化材学院,与化材学子畅谈学习、生活和人生。讲座中廖老师的侃侃而谈,出口成章以及惟妙惟肖的演绎深深地吸引化材的学子们。耐心的他从研究生与本科生的区别等各个方面阐述研究生应该具有的状态,以及如何度过研究生三年,解答了研究生关于生活、科研及人生等方面的困惑。接着他用自己去澳洲访学的经历,再现了访学的艰苦,美丽的澳洲以及丰硕的成果和他的个人心得。

“本科生的时候就像一所豪华游轮,而研究生就是海上的一叶扁舟。读研你不是来享福的,享福你就不要来读研。”“从某种程度上来说,本科生就是一条机耕路,能走就好;硕士生是一条乡村里的柏油路,而博士生才可以算上是一条康庄大道。”丰富的经历,幽默风趣的语言,廖教授用经历给学子们上了一堂实用有效的心理课,树立了正确的人生观、价值观及世界观。

据悉,廖教授是温州大学心理健康教研室的一名幸福导师,曾被邀请幸福导师人物专访,还担任12应用心理学的班主任。访学期间(历时6个月)完成了科研项目、博士论文,并发表了7篇学术论文。他想通过研究来帮助中国的留守儿童,帮助农村的孩子改变命运。