温州大学化学与材料工程学院

网站首页 考博网 温州大学 ENGLISH 考研网

党团工作

齐心抗疫 共克时艰-实验中心党支部主题党日活动开在“线”上

发布时间:2020-03-24    来源:化材学院    作者:    点击次    [点击关闭]

当前疫情形势依然严峻,防控到了最吃劲的关键阶段。为进一步发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝心聚力、共同抗“疫”,3月21日实验中心党支部,利用腾讯会议网络平台,在线开展了“抗疫情、促发展、当先锋””主题党日活动。

讲授“微”党课,领会战“疫”精神

会议开始,支部宣传委员邹涌彬在支部微信群分享了两个视频:“我是党员,我先上”和“总书记指挥这场人民战争——大党担当”接着和支部党员分享学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话等重要内容,鼓励大家积极响应号召,做疫情防控的“先行者”、“宣传者”、“引领者”、“践行者”、“传递者”。作为共产党员,在抗击疫情的这场战役中更要冲锋在前,起到模范带头作用,心怀责任,肩扛使命,以实际行动为国家防控阻击战贡献一份力量。

分享“微”感悟, 坚定战“疫”信念

之后,支部全体党员围绕习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要指示精神,结合自身工作实际,谈体会、谈认识。大家畅所欲言,结合疫情期间所见所闻、所思所感发表了看法张礼杰同志说,疫情发生以来,广大医务人员奋战在一线,为医务人员等的牺牲付出,为国家能够调动一切资源举国之力应对为难而感动。杨培洁老师从疫情迅速得到控制中感受到祖国的强大,也为身边小区党员志愿者的不怕困难、甘冒风险的悉心付出和坚守而感动。孙玮玮老师说,疫情中体会到敬畏生命,珍惜日常生活,平凡的生活可贵,感恩于逆行者的奉献。每位同志可能经历不同,视角不同,但在这场疫情中无一例外的都积极主动地配合国家防控措施,无一例外地都因为学生党员身份而更加积极主动投入防疫战斗中。例如邹涌彬老师积极参加所在村委会的防控管疫工作,参与宣传排查、来往人员的体温检测和信息登记等工作;孙玮玮老师发挥心理咨询专长,为师生提供抗疫心理援助服务,通过线上调查问卷、微信推送、线上主题班会等多种形式宣传防控科普知识,倡议学生积极投身当地疫情防控志愿服务;张卫兵老师积极编写青少年科普基地基础教材《趣味化学实验》少儿版、少年版、非化学专业大学生用教材等共有200多个实验,实质性推进支部市级科普基地建设工作;其他老师参与疫情期间学生学业指导、论文写作、生活帮扶等各项工作,实现学生“停课不停学,思想上有引导,学习上有辅导,生活上有指导,心理上有疏导”,促进学生全面成长成才。

支部党员以不同的方式参与到这场全民战“疫”中来,体现支部党员高度的政治自觉和强烈的使命感,充分发挥实验中心党支部战斗堡垒作用。