网站首页 政策信息 院校介绍 招生简章 考博信息 博导介绍 考博资料 考博真题 考博英语 考博经验 考博成果 网上交流
首页
通知公告
媒体化材
团学报道
周行事历
在线留言
考博网
考博经验 当前位置: 网站首页 > > 考博网 > 考博经验 > > 正文
考博建议
时间: 2016-06-04     来源:     此新闻被浏览: 68
如何结合个人情况选择
首先明确一点,为什么要考?考是一种个人深造的行为,最终目的是为了考生自己将来有更好的发展,为了未来更好的就业。自己将来的发展方向是怎样的?
认真考虑以下几点:
1、未来想在怎样的环境发展?是留在父母身边,或去一线城市工作等?
2、有没有想具体从事的行业或工作?对薪资有怎样的期待?
3、有没有很憧憬的学校或导师?
4、对自己未来的生活圈、朋友圈有没有规划?
5、有没有必须去做某件事的理由?



学校怎么选
有人说考就是要考名校,这点并不赞同。考择校,名气只是一方面。名校是因为有优秀设施、强大师资、良好环境、高品质生源和更多就业机会才更受青睐,以上因素也是我们选择名校的首要原因。
特别从就业需求的角度考虑,冷门专业往往因为社会需求较少而工作机会不如热门专业多,所以即使小伙伴儿们报考的不是211或985院校,但热门专业的毕业生也是有很多就业机会的。


考博专业怎么选

从考调剂的角度考虑,同一专业可以在不同学校之间进行调剂,也可以在同一学校的不同专业之间调剂,还可以进行跨院校跨专业调剂。
在热点院校的冷门专业,同一专业可以有较多机会调剂到非热门院校,甚至也有调剂到冷门院校热门专业的机会哦。这样也可以增大小伙伴儿们考研成功的几率!
有些人认为热门学校很难考,但小伙伴儿们也要看到热门院校各个专业的历年报录比,有时候热门院校的冷门专业没有你想象的那么难考哦!

Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved.    地址:温州大学茶山南校区      浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技