一个北大人的考博经验分享-温州大学化学与材料工程学院
网站首页 政策信息 院校介绍 招生简章 考博信息 博导介绍 考博资料 考博真题 考博英语 考博经验 考博成果 网上交流
首页
通知公告
媒体化材
团学报道
周行事历
在线留言
考博网
考博经验 当前位置: 网站首页 > > 考博网 > 考博经验 > > 正文
一个北大人的考博经验分享
时间: 2018-01-15     来源:     此新闻被浏览: 422

我作为跨专业的学生,报考了北大、清华、人大三所学校的社会学专业。清华和人大是全系第一名,北大是本教研室第一名,全系第二名。我最后决定在北大和清华中选一所学校继续我的学业。应《窗口》之约,今天和大家一同探讨一下关于考博的问题。  

 考博的准备工作

  决定考博之前最重要的一条是要弄清楚自己的职业生涯规划,如果仅仅是为了逃避就业难的话,那么这无疑是在给自己未来的人生道路挖陷阱。研究生可以混毕业,但博士生则是不能的,因此是否愿意并能静下心来从事研究是做决定的一个首要问题。

考博第一项工作是要选择一个自己喜欢的专业,能仅仅看热门度或者考试的难易度。我在咱们学院念思政,而考博的专业是社会学,换专业是兴趣使然,未来要从事好多年的研究,必须选一个自己真正喜欢的专业。社会学是一门让我激动的学科,一看见社会学书籍我就难以压制住对马克斯·韦伯所说的以学术为业的憧憬。正是这种狂热,使得我在北大、清华、人大社会学博士考试中能够胜出那些念了至少7年社会学的科班人士。因为喜欢这个专业,所以我有激情,有恒心,更有信心。

然后是确定学校。我的建议是选择学校的底线是咱们本校。因为兴趣上的选择无疑是一种愉悦,但未来的就业也是不得不面对的现实,所以学校的牌子是一个必须引起重视的因素。

最后是联系导师。请大家务必注意这一点,因为对于录取与否的决定因素不是别人,而是你所选择的导师。首先,你得知道这个导师的研究方向、他本人的知名度、公平度。其次是一定要弄清楚这个老师今年是否招生,以及是否有内定候选人的倾向。我今年之所以报了北、清、人三个学校,主要就是因为在报考导师时失误了。我一直想去的是北大,当报考完后,才知道所选导师自己本校所带的硕士生要硕博连读(北大硕博连读的学生是不参加初试的,只参加复试,而且占名额)。好的学校都是一个导师只带一个博士生,所以如果当年根本就没有名额的话,你参加考试的意义就不是很大,除非你的各方面表现特好。一看北大风险太大了,我赶紧报了一个清华。谁知祸不单行,交了钱后,才打听到清华这个老师已经内定了人,根本就不在校外招生。无奈之下,又把人大添加到我的报考学校名单中了。人大选的导师是中国社会学会会长,报考的人也很多,所以也是挺冒险的。因此分析起来,虽然我报了三个学校,但是没有任何一个学校是保险的。因此在这一点上,我建议师弟师妹们一定在报考前联系好导师,态度诚恳一些,把各方面打听清楚。一些人品比较好的导师如果内定了候选人的话,他会建议你别报他的博士生,这样也就减少了你浪费金钱、浪费时间的可能性。

 备考

1、英语  

相信参加了硕士生入学考试的学生都知道,考试的各科中最最重要的是英语。博士生考试也不例外。博士生英语考试的难度因学校而异,各个学校自己自主命题,题型也会不同。大部分学校的英语难度和六级水平差不多,所以只要你的英语底子不是太差,过线是没问题的,但拿高分还是很难的。从难度上来看,最难的是社科院和北大;从题型来看,最变态的是北大。北大的完形填空是不给选项的,自己填词进去;翻译题既不是汉译英,也不是英译汉,而是英译英,即用英语解释英语。从分数线来看,大部分学校是50-60之间。人大一般定为60,北师大55,清华55,北大的惯例是50,但今年大部分院系都是40多点(今年北大的英语给分很低,上50的都特少,几乎集中在30-50之间)。准备报考北大的同学一定要注意的是它的英语,真的是超难超变态。以我的英语为例,我四、六级都是考80多分的,人大考博英语85.5,清华考博英语83,而我在北大的英语成绩就只有68分,这还是一个比较高的分。报考北大,就得针对北大的题型进行专项训练,否则按我们平常做题的思路,你很难及格的。对于其他学校,好好复习一下六级英语,是没有问题的。

2、专业

对于专业,由于性质不同,可能如何准备也有较大的差异。我这里只是提供一个较为通用的备考模式。第一,专业书一定要广泛阅读,对于经典著作还得深入理解。这就是我取得较好的成绩的决定性因素。我虽然是一个跨专业考生,但我在广度和深度上并不输给科班出生的竞争者。清华今年的题就出得很偏,有一科7个题,只有一个题是大家都拿得准的,其他的题有的人要么知道一点,要么根本就是一无所知。的长处刚好是人家知道一点的东西我知道得比较精深,别人一点都不知道的我却有所耳闻,因此能以所知道的一些核心概念作为星星之火,使微弱的优势成为燎原之势。博士生考试绝对要靠实力,尤其是名校更是如此。戒除浮躁,内练专业素质是关键。第二,适当地投机取巧。也就是说在具有一定的专业素质的情况下,广泛建立外交关系,摸清各个学校的出题风格。我在考试前,认识了北大、清华、人大的博士师兄们,探听了各个学校的风格。比如说人大有点重视自己的学术派别,即你必须得看该校老师的文章研究什么的才能有好的收成;北大是很重视理论的,注重多重比较,对于一个理论你必须能甲、乙、丙、丁地言之有理地阐述出自己的观点与见解;清华则继承了理工科实证的传统,应用性特别强。出题风格实质就是一个风向标,能指出你的努力方向。第三,如果自己比较有实力的话,可以和导师切磋问题,这是长进最快的方法,也是让导师对你有印象,并在复试时取得较好的印象分的方法。

 备考心理

和考研一样,情绪因素是一直伴随考试的。我所能强调的就是坚持、乐观。

在这里给大家介绍一个我应对心情低落的一个方法——勇敢地当祥林嫂。什么意思呢,就是要把心理的不畅快吐出来。我报考的三个学校情况都不妙,几乎都有内定的人选,可想而知我的心理压力是多么的大。在这种情况下,我采取了充当祥林嫂的角色。我见一个人(当然是关系比较密切的人),唠叨一次自己的处境,换取别人的同情,并趁机榨取别人的安慰与鼓励,以增添自己的信心。被我唠叨的人有我的舍友,我的同门师兄妹,我的导师,我在北大、清华、人大的师兄师姐们。我得到的无一例外的是鼓励与加油,我们学院的一个朋友说:小白,你要考不上,就没人能考上了,北大师兄对我说的是你就是我下一个年级的师妹,这是无庸置疑的!同志们,当你们听到这些话,是不是觉得备受鼓舞,信心大增呢?反正我就是这样挺过来的。所以,做祥林嫂,其实挺好的

考博是一场自我较量,你坚持住了,你就赢了。希望大家在这场较量中都能取得胜利。

最后送大家一句我的座右铭:既然活着,就要活好。

无论如何,坚持住是没错的。

考博很难吗?是的,但绝对不是遥不可及的!只要你有坚定的考博信念,只要你选择好正确的学习方法,只要你找到和你一起奋斗的伙伴,你就能成功!

考博英语复习中的挑战与误区:

考博英语复习中首先会面临三个挑战:

第一,基础问题。如果你是应届生立志考博,连贯的学习使你有自己独特的学习方法,但考博英语所需的70008000的词汇量还是很多学员需要下大力气去完成的。而如果你是在职人员考博,你所需要付出的辛苦和努力将会更多。

第二,三无问题。考博学员在英语复习上面临着——没有大纲、没有统一教材、没有量化的词汇表——这样的三无问题,就使学员复习变得比较茫然。

第三,复习方法问题。好成绩源自好方法,走出题海战术,走出背字典误区,是你在有限时间内完成全部复习计划所必须注意的。

考博英语的四个误区:

其一,题海战术,而非多思多想(忽略了基础)。很多学员都知道以测带练是非常好的学习方式,所以一头扎进题海中从不回头。但这往往是个误区,因为你忽略了最为重要的基础复习。

其二,复习做题用眼不用手。只用眼睛去做题不能完全理清题目的考察方向,使解题思路受到限制。

其三,复习当中勤换书。复习中老是换参考资料,这对自己的复习是最大的损害。

其四,对真题不认真不重视。对待目标学校考博真题做的马马虎虎,不认真思考。这是大忌。

各大名校考博英语的区别:通过对各个名校历年考博英语试题的研究,除北京大学以外,其它学校的考博试题有90%的相似性(包括题型、各题型所占分数),难度基本在同一水平线上。

其中出题题型有差异的是:人民大学、政法大学取消了听力题,加入了英汉互译题型。北京师范大学没有作文题,取代的是文章缩写。北京大学英语题型比较特殊,和其它学校没有可比性

考博英语复习方法:好成绩来自好方法,那我们用什么方法进行复习?向大家推荐点面结合复习法面:解决词汇、阅读、写作等方面的复习。词汇复习上因为没有统一的大纲和标准量化的词汇列表,所以要说提供一家100%通用的词汇手册是没有可能的。不过有一些比较实用的词汇书可以向大家推荐:中科院编制的《考博词汇速记》,里面有8000多个词汇,是非常不错的考博词汇用书,受到北大、清华多名教授的推荐。

词汇记忆方法推荐采用两种:

一、群狼效应法:

二、环境效应法:结合阅读来记忆词汇

阅读复习在考试前至少要通读100200300字以上的文章,只有量的保证才能真正质的提高。同时应试阅读是有技巧的,我们要做到五点精读!

一、文章第一段要精读(第一段太长时重点看前三句);

二、每段中首句要精读;

三、表示例子的句子要精读;

四、表示转折的句子要精读;

五、有引号、括号、大写词的句子一定要精读。阅读复习的误区是:做题越难越好,数量越多越好。

难度大的作文就是生词多,做文章只要难度适中就可以,因为考试中的题目难度大多数就是中间难度。而在数量上只要有100200篇真个范围内就可以了,不用太多,因为那是在浪费你的时间。

写作复习主要是掌握两点:

一、掌握十种句型,300个句子和背诵30篇范文。因为作文最根本的是长句,首先要背好相应的长句,然后再背诵相应的范文。当然如果能得到一些老师的应试指导效果会更好。

二、在考试中应用三段式作文形势,不可分段太多,也不能少于三段,三段式给判卷老师以简洁有条理的印象。

点:做套题,包括真题和模拟题。

目标学校的历年真题非常重要,这是出题老师最主要的出题依据,从中能揣摩出很多老师的出题思路,所以需要重点攻克。如何重点攻克呢?

首先,要用实战状态做题,也就是三个小时的模拟应试,做完后不要看答案;第二天再用三个小时做同一张卷子,做完后还是不要看答案;第三天再重复前两天的工作,当这份卷子做三遍后,就可以看答案了,然后对比这几天的做题成果,看看是因为什么原因做对与做错。仔细分析错体,找到错因,揣摩出题思路。

其次,要做最近三年的目标学校真题,因为出题老师主要参考的就是最近三年真题。

最后,做35套模拟题,熟悉做题过程,检验自己的应试水平。

考博时间安排:博士生谈如何合理安排考博复习时间

博士即将念毕业了,用久经沙场四个字来形容我的学生生涯,也不足为过了。当考试已经不再成为负担时,回顾从前一幕幕考试的情形,还有一次次备考的艰辛,颇有感慨,说来不仅是字字真切,更是字字深重。现谨以考博为例,叙述一下我是怎样有效安排时间而获得考试成功的。考前半年,即每年的910月,确定要考的学校,找到对应的招生简章,买到全部参考书,开始看。

如果没有换专业,所以专业课的内容基本上都熟悉,略看一遍就行了,不用过于认真,因为考博更注重的是考生的分析能力。更好的是不用考政治。英语不是统一命题,若报考的学校不是特别热门的那种,英语过关也是很容易的。所以平时进行一些自己爱好的娱乐也是完全可以的。一般是3月或者4月考试,要到学校所在地去考试,每所学校的规定都不一样, 有的当场安排面试,有的先笔试选拔,再面试。考博,不同的专业有不同的考法,结合自己的专业特点,向前辈请教,学学前辈的考试经验也是非常重要的。

    考博时,感受最深刻的是考试很费体力。不论平时复习得怎样,考试时的投入都是非常重要的。考试的两天之内不停地用笔用脑,我的手臂在考试结束后的一周一直酸痛得不能自如挥动,结束最后一门笔试时,我的右手保持握笔姿势好久都伸展不开,人也累得睡了一星期才解乏。其实考研和考博两次只不过是许多考试中平常的两次。不同的是他们可能决定你未来两三年的路往哪里走,所以比其他的考试意义重大。人生是个很大的考场,前面还有更多的考场,考研考博也只是增加了自己久经沙场的经验和信心,最重要的,还是明白路应该向何处走。


Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved.    地址:温州大学茶山南校区      浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技