网站首页 政策信息 院校介绍 招生简章 考博信息 博导介绍 考博资料 考博真题 考博英语 考博经验 考博成果 网上交流
首页
通知公告
媒体化材
团学报道
周行事历
在线留言
考博网
考博经验 当前位置: 网站首页 > > 考博网 > 考博经验 > > 正文
非985、211普通院校小硕五次考博成功经验
时间: 2018-03-17     来源:     此新闻被浏览: 36

    笔者是来自非985、211普通院校的人文社科类硕士,两年五次考博,今年考上一所南方211院校。兴奋之余,也为错失985院校而颇感遗憾。笔者认为,考博有规律可循,英语成绩起到决定性作用。

  1.个人学术背景与考博经历

  笔者来自普通院校,英语4级水平,导师对考博没有提供实质性帮助。概括起来是出身一般、英语不佳,资源没有。

    2016年笔者参加两场博士考试,一场是南方211学校;另一场是北京985院校。笔者是以北京学校作为奋斗目标,报考南方则是想出去玩。南方院校,笔者以娱乐的心态去考试,发挥虽有遗憾,总体满意。北京过度紧张,发挥失常,英语题目居然没有读懂,考完就知道没戏。成绩公布,北京惨败,南方超出预期,英语只差数分未过线。

  第一次考博,笔者收获的是信心与经验,认清了自我。考博并没有想象中的那般困难,各院校专业课大同小异,没有必要花费太多时间复习,英语对考博起到决定性作用。针对自己英语的短板,果断的放弃报考北京等竞争激烈的院校。

  基于第一年的经验,笔者重新规划了考博路线。全年复习英语,辅之以专业课,撒网式联系不同学校的导师,得到积极回复的只要考试不冲突均报名,最终报了3所。一个是刚考过的南方211,另外两个是985院校,一南一北。3所学校,南方211有了去年的经验,二战一气呵成,毫无缺憾;南方985考前预期过高,出现心理波动,20分的作文居然花费了1小时20分钟,其他题答的极为匆忙;北方985考的不错,英语正常发挥,战略上没有偏差。成绩公布,南方211英语成绩提高10分,顺利过线录取,考前寄予厚望的南方211因英语布局失误最终以1分未能进入复试;北方985英语成绩与预期相似,因英语线提高而未能过线,无法过线归根结底还是实力不够。二战考博,英语针对性复习,成绩有所提高。

  2.考博心得

  1. 导师资源目前博士招生主要分为“硕博连读”、“申请考核”、“社会公开招考”。“硕博连读”、“申请考核”给导师更多的自主选择权,导师的资源甚是关键。学术地位高的导师有丰富的资源,他推荐的学生可以轻松的通过审核,即使部分学生不够相应院校资格,往往也能破格录取。社会招考,学生只要超过分数线,即可录取。因此,导师资源是考博的捷径,至少保证学生在竞争中处于优势地位,学生成绩只要符合招生标准,大体都能录取。

  2. 联系导师没有导师资源的学生,只能凭借分数的绝对优势参与竞争。考生首要的是连续导师,了解导师的招生概况,是否同意自己报名。只要收到“欢迎报考”,即可报名。多数导师具有良好的道德水准,有内定考生或是不愿意招生该考试,都会说明情况或是委婉拒绝,部分导师不负责任,明有内定考生也会让其他学生报名。遇见这类导师,考生只能自认倒霉,所以应该多报几所院校。

  3. 专业选择要灵活除了个别专业外,多数考生所学专业是一个宏观范畴,其具体研究的是微观领域,可供选择范围较大。有的同学画地为牢,只报考自己研究的领域,全国博士点寥寥无几,加之学校档次、老师招生情况,可供选择的范围太少,将自己束缚。因此,考博选择学校时,尽可能拓展思路,报考专业与自己研究方向一致固然最佳,倘若选择空间过小,与自身研究领域类似的方向也可报名,拓展选择空间。在没有绝对实力的前提下,报考的院校越多,考中的几率越大,运气在考博中的比重极大。

  4. 实力与运气所谓实力,包括出身和个人业务水平尤其是英语成绩。首先,中国公民自高考起就建立了等级,大体决定了社会地位,985、211和普通院校的学生在社会中地位完全不同,高考、硕士、博士考试都是在打破秩序,改变出身,学校不一,学生的素质截然不同,视野和思想差异明显。在相同分数下,多数导师更倾向于出身高的学生,也是人之常情。其次,英语成绩的决定性作用。纵观几次考试,笔者认为博士考试的决定性因素是英语成绩,专业课成绩大体拉不开差距,英语能力的高低决定了其是否能够录取,录取到什么级别的学校。以我班为例,3个博士,英语过六级就读北京985,通过四级的考上211;未通过四级在本校读博,英语差的同学也有考上985院校,不是共性。

  除了绝对实力,竞争对手的发挥也非常重要。有时我们自认为发挥出色,结果对手更好;有时我们认为发挥不理想,结果反而是第一;有时第一名被更高的学校录取,第二名幸运递补;有时内定学生分数线没过,计划外的学生被录取……因此,在没有绝对实力的前提下,运气是考博重要组成部分,我们所能做的是“成天命尽人事”,把自己做好,其他无法控制。

  5. 考试策略各高校英语出题套路不一,答题布局往往在成绩上有所差异。北方尤其是北京的顶级高校,考博英语无套路可言,完全是拼实力,包括北大、清华、人大等学校。部分院校出题冲破传统,主观题分多,客观题分少,答题策略对成绩影响颇大。最理性的答题方式,先主观后客观,主观题写上就又分而且容易得高分,客观题即使都答完,分数也有限。有的考生先客观,后面主观题写不完,成绩大受影响。考博前,考生应该熟悉题型。

  6. 自我定位对自身实力有明确定位,究竟考哪类院校命中率高。第一年考博,大家或多或少都存在定位不明确的情况,心比天高,多数人首次考博以失败而告终。考博失败是常态,毕竟名额稀少,考不上是正常的,在失败后要分析原因,是发挥的问题,还是实力的差距。发挥失误可以继续努力,实力差距过大需要调整目标。

  7. 心态、住宿环境无需赘述,调节心态,住宿离考点不要太远,环境不要太差,以平常心参考即可。

  总之,两年五次考博,有成功的喜悦,也有失之交臂的遗憾,在此分享,希望对大家有所帮助。对于刚刚考上硕士且有志于考博的同学,一定要集中力量学习英语,学好英语才是王道。

  考博英语是各博士研究生招生院校初试必考科目,也是复试分数线的其中一项,所以考博英语应该引起大家的重视。考博英语的复习大家还是要先了解所要报考的研究生院考博英语题型(各院校考试题型难度不同),根据题型及自己的薄弱环节有针对性的复习。


Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved.    地址:温州大学茶山南校区      浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技