网站首页 政策信息 院校介绍 招生简章 考博信息 博导介绍 考博资料 考博真题 考博英语 考博经验 考博成果 网上交流
首页
通知公告
媒体化材
团学报道
周行事历
在线留言
考博网
考博经验 当前位置: 网站首页 > > 考博网 > 考博经验 > > 正文
西北工业大学2018年博士招生材料物理与化学考试大纲
时间: 2018-06-15     来源:     此新闻被浏览: 13

    博士研究生招生院校发布的考博大纲是考生们参考复习的权威资料,考试大纲包括了考博考试内容范围、考试题型和分值分配,有时其中还会包括参考书目。请考生们认真阅读。    

  (3024)《材料物理与化学》专业综合

  考试内容:

  1. 无机材料物理化学

  2. 材料化学

  3. 结构化学

  参考书目:

  1. 叶瑞伦等 编,《无机材料物理化学》,中国建筑工业出版社(1984).

  2. 陈长乐 编著,《固体物理学》,西北工业大学出版社(1998).

  3. 朱光明,秦华宇 编著,《材料化学》,机械工业出版社(2003).

  4. 周公度,段连运 编著,《结构化学基础》,北京大学出版社(2000).

  (3096)《材料物理与化学》专业综合一

  考试内容

  1.液态金属的结构:微观结构特征、X射线衍射分析、统计力力学基础、结构理论。

  2.金属溶液的热力学性质及其与相图的关系

  3.金属溶液理论。

  4.液态金属的物理性质及其测量:比热、表面张力、粘度、扩散系数。

  5.合金熔体中热量、质量与动量传输的基本概念、形式与特点。

  6.液态金属与合金的凝固。

  参考书目

  1.毛裕文,《冶金熔体》,冶金工业出版社,1994

  2.胡汉起,《金属凝固》,冶金工业出版社,1985。

  3.张光棹,《冶金传输原理》,冶金工业出版社,1991。

  (3097)《材料物理与化学》专业综合二

  考试内容:

  1.形状记忆材料:形状记忆效应、相变伪弹性、应力诱发马氏体相变、全程形状记忆效应、形状恢复机制、形状记忆合金、形状记忆聚合物、形状记忆驱动元件。

  2.压电材料:压电效应、逆压电效应、介电损耗、极化性能、机电耦合常数、压电机理、压电方程、压电陶瓷种类、典型材料的结构及性能(单元系、二元系)、高分子压电材料(包括天然高分子和无极性高分子压电材料)、压电传感器、压电驱动器。

  3.电磁流变液:电磁流变现象、成链机制、偶极子模型、磁距模型、电磁流变液的力学性能、影响因素、典型电流变材料、电磁流变驱动器。

  参考书目:

  1.陶宝琪,《智能材料结构》 国防工业出版社 1997

  2.姚康德,《智能材料》 天津大学出版社 1996

  (3098)《材料物理与化学》专业综合三

  考试内容:

  1.薄膜成核生长;薄膜中的缺陷;薄膜中的扩散;金属薄膜、氧化物薄膜的生长;薄膜制备方法(真空蒸发和分子束外延;溅射和反应溅射、脉冲激光沉积;液相外延和固相外延)。

  2.薄膜研究方法(X射线衍射方法、电子显微术、表面分析方法、扫描探针显微方法、光学方法)。

  3.薄膜能带结构;薄膜表面原子结构和电子结构;薄膜尺寸效应;薄膜导电特性

  参考书目:

  1.吴自勤,《薄膜生长》 科学出版社

  2.薛增泉,《薄膜物理》电子工业出版社

  (3099)《材料物理与化学》专业综合四

  考试内容

  了解物质结构研究中性能表征常用的现代分析测试方法,包括:光谱法,波谱法,色谱、质谱法,能谱法以及射线衍射和形貌分析等方法。理解各种方法的基本原理和达到的检测目的。了解检测结果的识别与解析方法。

  了解物质结构与性能关系研究中的基本理论方法。了解量子力学、分子力学与分子动力学等方法的基本思想。了解材料设计的概念及其在新材料开发研究中的作用。了解当前“材料设计”或“分子设计”的研究手段、研究进展和不同研究手段的优缺点。结合科技发展,了解“新材料”的含义、类型、大致范围和进展情况。

  参考书目:

  1.《仪器分析》(不限作者)

  2.《物质结构》(不限作者)

  3.熊家炯主编,《材料设计》 天津大学出版社 2000。


Copyright © 2008 Wenzhou University All Rights Reserved.    地址:温州大学茶山南校区      浙ICP备07006821号
技术支持:捷点科技