欢迎访问温州大学化学与材料工程学院 !
张志杰(硕士,复旦大学校友,乐清市历史学会会长)
浏览次数:

张志杰,浙江乐清人,硕士,复旦大学校友,乐清历史学会第一任会长,历任乐清市二轻工业总公司党委委员、纪委书记, 乐清市纪委办公室副主任兼发言人助理等职。下面是有关报道。

 

 

张志杰 - 乐清市二轻工业总公司党委委员、纪委书记

张志杰,乐清市二轻工业总公司党委委员、纪委书记。

工作分工:

协助党委书记、总经理分管机关党委、党政办公室;主要负责纪检监察、信访、党建、计划生育、工会等工作;分管组织;联系虹桥片。

让乐清历史长河中的名人“活”起来

2015-09-08 09:44:46.0 本文来源:浙江在线-乐清日报 点击参与跟帖

昨天12时多了,乐清历史学会的办公室里,还有人在忙碌着整理历史文化名人的相关资料。

为推进乐清创建历史文化名城工作,市委宣传部和市文广新局联合开展乐清历史文化名人评选活动。据了解,目前乐清历史文化名人推荐阶段工作已结束。

在推荐活动中,除了社会各界积极参与乐清历史文化名人征集活动外,乐清历史学会也承担了推荐乐清历史文化名人的重要任务。

“乐清是千年古县,历朝历代的名人很多,我们进行了专门整理,已初步整理出一张名单。”乐清历史学会会长张志杰告诉记者,经过两个来月的甄选,他们上周已向组委会提供一份64人的乐清历史文化名人候选名单。

“我 们选的这些人主要是根据其生平事迹、成就、社会影响,还要考虑他们对国家、民族和乐清的贡献。”记者在长长的名单上看到,“晋代的张文君”被列为“古代部 分”的第一人。“是不是把张文君列入候选人名单,我们也犹豫了好久,这是个半道半仙的人物,但他毕竟是在乐清历史上第一个有文字可考的人物。”张志杰说, 因此,他们最终还是把它列入候选人名单。

乐清有很多文化世家,如白石钱氏家族、蒲岐缑山侯氏家族、南閤章氏家族、瑶岙朱氏家族等就出了很多名人,因此,乐清历史学会推荐名单时,就考虑他们家族里最有影响的人。推荐时,除了文学以外,他们还尽可能顾及各行各业。如明代的火器专家赵士祯、明代宫廷画家郭纯等。

此次乐清历史文化名人评选对象限在乐清历史上留下深刻印记、产生广泛影响的已故名人,以出生(或祖籍)在乐清的名人为主,在乐清居留生活过并产生影响的外地名人亦可进入评选范围。乐清历史学会把“袁采、刘默”等客籍人物也列入了推荐名单。据介绍,宋代的袁采 在乐清知县任上写成的《袁氏世范》备受推崇,有多种外文译本传世,还主持修纂了乐清第一部县志。刘默也在乐清当过县令,修了刘公塘,影响深远。

据市文广新局相关人员介绍,至报名截止日,市民推荐候选人计有93人次54名(其中30人与历史学会重复),他们对市民(团体)推荐名单和乐清历史学会的推 荐名单进行梳理后,将88名初步名单提交组委会讨论,确定60人左右的候选人名单,然后进行公众知晓度调查、专家组评审等,公正、客观地评选出20位乐清 历史文化名人,其中10位古代文化名人、10位近现代文化名人。

乐清市历史学会召开一届四次理事会

分享到:

发布时间:2015年04月17日 来源:乐清市社科联

4月16日上午,乐清市历史学会一届四次理事会在乐清市图书馆四楼会议室召开,乐清市社科联主席钱宗,会刊顾问项宏志、李永鑫、陈绍鲁以及全体理事参加了会议。

市图书馆有关负责人详细介绍了图书馆整体情况、特色工作以及馆藏地方文献资料情况。

张志杰会长向理事会汇报了学会2014年工作和2015年思路。会刊顾问项宏志、李永鑫、陈绍鲁分别作指导讲话,全体理事就如何搞好学会工作展开了热烈讨论。

市社科联主席钱宗指出,乐清不但民营经济发达,而且人文底蕴深厚,通过这几年我市社科界包括历史学会的共同挖掘整理研究,社科联推出了《乐清文献丛书》、《乐邑寻踪》、《乐清学人文丛》等人文研究成果,正是通过这些成果让全国知名院校、历史人文专家了解了乐清文化的一面,他们惊叹于乐清文脉的悠长,文化底蕴之深厚,乐清的知名度、美誉度得到了新提高。钱宗还介绍了10月份将要召开的“乐清历史全国研讨会”情况,希望历史学会参与进来,提出了乐清早期文化、人口迁徙、抗倭海防、历史人文、名山文化、家族文化、宗教文化等十方面的课题为学会指明了研究方向。钱宗强调,历史学会和社科联工作是融为一体的,要支持学会开展工作,并鼓励学会再接再厉,取得更好的成绩。(乐清市社科联 供稿)